UA

Инвесторы в российский нефтегаз рассчитывают на отмену санкций

08.07.2015, 19:30
Инвесторы в российский нефтегаз рассчитывают на отмену санкций  - Фото
Фото: cyplive.com

Один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую нефтегазовую отрасль Total рассчитывает на отмену западных санкций в отношении РФ в течение трех лет. Такой прогноз зафиксирован в соглашении Total с компанией Лукойл, пишет РБК.

​​​В конце июня стало известно, что французская Total выходит из совместного проекта с Лукойл по разработке Баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе​​ из-за западных санкций, которые запрещают европейским и американским компаниям работать на шельфе и добывать трудноизвлекаемую нефть в России. Но нынешнее соглашение с Лукойлом предполагает, что Total может выкупить свою долю (49%) в совместном предприятии (СП) на Баженовской свите "на определенных условиях" в течение трех лет, если санкции перестанут этому препятствовать, рассказал журналистам генеральный представитель Total в России Жак де Буассезон.

СП Лукойла и Total было создано в мае 2014 года, французы внесли в него три лицензионных участка в Ханты-Мансийском автономном округе - Ташинский, Восточно-Ковенский и Ляминский-3, а Лукойл - Галяновский участок. Общая площадь участков составляет 2700 кв. км, а предварительные запасы оценивались в 70 млн т нефти. В георазведку обе компании за два года собирались вложить $120-150 млн.

Представитель Лукойл подтвердил, что компания договорилась с французами о трехлетнем периоде для возобновления партнерства, а также о том, что он может быть продлен. В конце июня, накануне собрания акционеров Лукойл, Вагит Алекперов говорил, что готов ждать возвращения партнеров столько, сколько потребуется. Лукойл обязалась компенсировать Total стоимость ее лицензий, внесенных в СП, заявил Алекперов. Буассезон эти данные подтвердил, но сумму компенсации не раскрыл.

СП на Баженовской свите - второй российский проект, из которого пришлось выйти Total в 2015 году. Ранее сообщалось, что компания выходит из капитала Shtokman Development (ей принадлежало 25%), созданной для освоения Штокманского газоконденсатного месторождения. В 2012 году Газпром, контролирующий Shtokman Development, решил заморозить проект.

Несмотря на санкции, Total остается одним из крупнейших инвесторов в российский топливно-энергетический комплекс: компании принадлежит 18% акивов Новатэк, 20% в ее главном проекте Ямал СПГ с бюджетом в $27 млрд, и 49% в совместном проекте по разработке Термокарстового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Total также выступает оператором Харьягинского СРП в Ненецком автономном округе. В Total надеются, что санкции против РФ не будут такими долгосрочными, как против Кубы и Ирана (20 и 25 лет соответственно).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости