Иран возобновил поставки нефти в Европу

15.02.2016, 00:20
Иран возобновил поставки нефти в Европу - Фото
Фото: ЕРА

Тегеран в воскресенье объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены западных экономических санкций. Об этом сообщает Немецкая волна.

Как сообщил информационному агентству IRNA замминистра нефти Рокнеддин Джавади, отправка энергоносителя в Европу впервые за пять лет открыла новую главу в истории иранской нефтяной промышленности. Несколько западных танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправились к европейскому континенту.

Половина этого объема была приобретена французским энергетическим концерном Total, остальную нефть отправили двум компаниям из России и Испании. Джавади пояснил, что российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии. Договор Тегерана с французским энергетическим концерном Total предусматривает ежедневные поставки в размере 160-180 тысяч баррелей нефти.

Ранее иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане назвал "традиционными покупателями" итальянские энергетические концерны Eni and Saras и анонсировал предстоящие сделки. 14 февраля Тегеран и Рим подписали меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической промышленности на общую сумму контрактов в один миллиард евро. Переговоры также ведутся с немецким концерном BASF, который намерен вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд евро, сообщили иранские власти.

Ранее страна экспортировала 2,3 млн баррелей в день, однако в 2012 году экспорт нефти из Ирана сократился до 1 млн баррелей. 

Напомним, в январе Иран снизил цены на февральские партии легкой нефти для европейских покупателей до скидки $4,85 за баррель к средневзвешенной цене нефти Brent.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю