К претензиям Газпрома относиться нужно серьезно, - эксперт

К претензиям Газпрома относиться нужно серьезно, - эксперт - Фото
Фото: gazprom.ru
31.01.2013, 00:16

По мнению эксперта, претензии Газпрома не связаны с подписанием договора о добыче сланцевого газа, и относиться к ним нужно серьезно

Требование Газпрома заплатить $7 млрд. за газ не является реакцией на подписание договора между Украиной и компанией Shell о добыче сланцевого газа на территории нашей страны и тем более попыткой остановить или замедлить продвижение Украины в ЕС. Такое мнение в эфире 5 канала высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

"Я призываю серьезно относиться к Москве. Понимая уровень дипломатической работы россиян, а также уровень их осведомленности, факт подписания договора между Украиной и Shell не стал для Газпрома новостью", - уверен он.

"Равно как не стоит расценивать данное действие в качестве попытки России помешать евроинтеграции Украины. Реальное состояние дел в этом вопросе им также известно. Я бы предложил этот вопрос рассматривать, прежде всего, в экономической плоскости. Можно предположить, что речь в первую очередь идет о попытках Газпрома улучшить свои финансовые показатели. Особенно на фоне некоторого снижения годовых доходов Газпрома, в том числе на европейских рынках", - добавил эксперт.

Напомним, ранее были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину. На днях стало известно, что Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...