Кабмин с января снижает розничные надбавки на лекарства

14.11.2014, 02:43
Кабмин с января снижает розничные надбавки на лекарства - Фото
787aa73b1d28f9342da5213361ce1c4d.jpg

Сейчас размер торгово-розничных надбавок в отдельных случая достигает 169,5%. С января 2015 года предельные надбавки будут колебаться от 10 до 25%

Министерство охраны здоровья Украины разработало и вынесло на рассмотрение правительства проект постановления, принятие которого создает равные условия ценообразования на лекарства отечественного и иностранного производства и вводит государственное регулирование цен на лекарства.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, и.о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец отметил, что размер торгово-розничных надбавок на отечественные лекарства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 грн. за одну упаковку, составляла от 0,3% до 169,5%.

Теперь же, после вступления в силу изменений в п.1 постановления КМУ №955 предельные надбавки на лекарства, включенные в национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов) и обязательного минимального ассортимента (социально ориентированных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений, будут колебаться от 10 до 25%.

По мнению специалистов, принятие постановления позволит увеличить экономическую доступность низкостоимостных отечественных лекарств для малообеспеченных слоев населения и создать равные условия применения государственного регулирования цен на лекарства, как для иностранного, так и отечественного производителя.

Изменения в п.1 постановления КМУ от 17 октября 2008 № 955 вступят в силу с 1 января 2015.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами