Компания Ротенберга получила заказ на строительство моста в Крым

30.01.2015, 04:44
Компания Ротенберга получила заказ на строительство моста в Крым - Фото
db28a476a222b539cd562c2d828fb20c.jpg

Олигарх Аркадий Ротенберг назвал ориентировочной стоимостью строительства моста, которое планируется завершить к концу 2018 года, 228 млрд рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении компании Стройгазмонтаж, которой владеет один из друзей Владимира Путина - олигарх Аркадий Ротенберг, генподрядчиком по строительству моста из России в Крым. Об этом сообщает Коммерсант.

Судьба одного из самых громких и политизированных проектов в стране долго оставалась неопределенной, до сих пор не готово даже ТЭО. Аркадий Ротенберг называет мост своим заключительным большим проектом, признавая, что это своеобразная черная метка и полная изоляция от Запада.

Сегодня должно быть опубликовано распоряжение правительства, которым единственным исполнителем контракта на строительство моста через Керченский пролив утверждается Стройгазмонтаж, рассказали изданию несколько источников, знакомых с ситуацией. О подготовке распоряжения стало известно в середине месяца, но еще 21 января курирующий проект вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что решение о генподрядчике не принято. Представители премьера Дмитрия Медведева и Дмитрия Козака отказались от комментариев. В Минтрансе лишь отметили, что "подготовили проект распоряжения и внесли в правительство".

Аркадий Ротенберг рассказал изданию, почему взялся за проект строительства Керченского моста.

По его словам, подробной документации по проекту пока нет, не определена и его окончательная стоимость. С середины осени в качестве ориентира назывались 228,3 млрд руб., и бизнесмен называет цифру реальной, но подчеркивает, что она еще может быть скорректирована. Срок до конца 2018 года, о котором говорил президент Владимир Путин, Аркадий Ротенберг обещает выдержать, хотя источники издания, знакомые с проектом, считают задержки неизбежными.

Ротенберг отметил, что Минтранс рассматривал более 70 предложений, но кроме Стройгазмонтажа было известно только об одном возможном строителе - Стройтрансгазе Геннадия Тимченко, который в начале декабря официально отказался от проекта. "Не хочется брать на себя репутационные риски",- пояснял он. Аркадий Ротенберг признает, что проект очень трудный, но для него это вызов. 

Планируется, что 19-километровый мост пройдет через косу Тузла и будет включать автомобильный переход с двумя полосами движения в каждую сторону и два железнодорожных пути.

Стройгазмонтаж - крупнейший подрядчик Газпрома по строительству газопроводов. Согласно сайту Стройгазмонтажа среди его проектов - 13 газопроводов общей протяженностью 7460 км.

Компания позиционирует себя как инжиниринговая, делающая крупные проекты под ключ, объясняет один из участников рынка. Даже если у нее не хватит собственной квалификации для строительства моста через Керченский пролив, то хватит средств для найма профессионалов, продолжает он: субподрядчикам она платит щедро.

За последние пять лет компании, связанные с Аркадием Ротенбергом, получили государственные заказы, по расчетам Forbes, на сумму свыше 1 трлн рублей. В октябре Ротенберг рассказал в интервью Интерфаксу, что дружба с Путиным не влияет на его бизнес. 

Напомним, в апреле 2014 года после аннексии Крыма Россией президент РФ Владимир Путин поставил задачу построить Керченский мост в двух вариантах - автомобильном и железнодорожном. Компания Транспортный переход через Керченский пролив (дочерняя структура Автодора, - ред.) должна была представить варианты прохождения перехода и его тип: мостовой переход, совмещенный с железной дорогой, раздельные автодорожный и железнодорожный мостовые переходы, автодорожный и железнодорожный туннели. Ранее в Минэкономразвития РФ сообщали, что на строительство Керченского моста закладывалось выделение 155 млрд руб.

В августе 2014 года в РФ заявили о начале работ по строительству моста через Керченский пролив. В ноябре стало известно о приостановке реализации этого проекта на неопределенный срок, а в декабре 2014 года лидер сепаратистов Крыма Сергей Аксенов заявил, что строительство моста нужно согласовать с Киевом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев