Медведев: Евросоюз и Кипр действуют как слон в посудной лавке

Медведев: Евросоюз и Кипр действуют как слон в посудной лавке - Фото
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (фото - ЕРА)
20.03.2013, 20:01

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, вслед за президентом Путиным, решил пройтись по инициативе Кипра обложить налогом все банковские вклады

Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал действия Европейского Союза и властей Республики Кипр по урегулированию кипрских долговых проблем.

"Пока действия Евросоюза и Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, мне напоминают действия слона в посудной лавке", - заявил Медведев в интервью ряду европейских и российских СМИ, сообщает Интерфакс-Украина.

Российский премьер отметил, что, по его мнению, "все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены".

Медведев считает, что подорвано доверие к финансовым институтам, не только находящимся на Кипре. "Именно с этим и связана наша жесткая оценка. Мы сами за то, чтобы наводить порядок в финансовой сфере для того, чтобы проводились мероприятия по оздоровлению банков, и естественно, чтобы была прозрачная информация о владельцах счетов, бенефициаров", - отметил российский чиновник.

Однако глава правительства РФ подчеркнул, что все эти действия не должны приводить к разрушению банковской системы. "Она, к сожалению, сейчас - банковская система на Кипре - находится в очень сложном положении, она, по сути, остановлена, не говоря уже о том, что финансовая ситуация этого члена Евросоюза преддефолтная", - сказал Медведев.

Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках, сказав, что оно опасно и несправедливо. Среди вкладчиков кипрских банков - множество россиян, вывезших свои деньги из России, однако точное число российских граждан, которые могут пострадать от налога на вклады, не известно.

Напомним, решение кипрских властей обложить разовым налогом банковские депозиты на Кипре вызвало у населения шок. Налог - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% - на вклады больше этой суммы - был одним из обязательных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от Европейского Союза и МВФ в размере 10 млрд. евро.

Досье на Дмитрия Медведева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...