UA

Минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам, на которую в настоящее время может рассчитывать Государственное ипотечное учреждение, - 9-10%

26.05.2005, 12:51

26.05.2005 12:51

Минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам, на которую в настоящее время может рассчитывать Государственное ипотечное учреждение, - 9-10%

Минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам, на которую в настоящее время может рассчитывать Государственное ипотечное учреждение - 9-10%. Об этом сообщил председатель Государственного ипотечного учреждения Василий Костицкий сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, он отметил, что такая ставка будет реальной, если удастся привлечь средства Всемирного банка по программе системного займа-4, которые выдаются на 25 лет под 4%.

Также В.Костицкий отметил, что правительство поручило Государственному ипотечному учреждению снизить ставку до 6%. По его словам, это будет возможно только в том случае, если правительство сможет привлечь в учреждение более дешевые кредиты под 0,5-1%. В таком случае было бы абсолютно реально предоставлять кредиты под 7%, а затем и под 6%.

В.Костицкий сообщил, что 25 мая состоялось первое заседание нового наблюдательного совета Государственного ипотечного учреждения. Организационная работа практически завершена, в ближайшее время будут утверждены критерии отбора банков, с которыми будет сотрудничать учреждение, будет принято решение о том, каким образом осуществлять рефинансирование - под залоговую или под правотребования по договорам ипотеки.

Также необходимо принять окончательную версию разработанных стандартов предоставления жилищных кредитов. Таким образом В.Костицкий надеется, что реальную работу на рынке учреждение сможет начать уже в этом году, однако рефинансироваться будут сначала только пилотные проекты, поскольку на сегодняшний день Государственное ипотечное учреждение располагает только 20 миллионами гривень.

Также В.Костицкий отметил, что для нормальной работы организации необходимо принять пакет законопроектов, переданных правительством в парламент. Так, для того, чтобы эмитировать ипотечные облигации в качестве привлекательных ценных бумаг, необходимо принять Закон "Об ипотечных ценных бумагах". Для того, чтобы нормально осуществлять рефинансирование, необходимы изменения в Закон "Об ипотеке", поскольку сегодня ст. 28 и 32 этого Закона предусматривают возможность рефинансирования только под собственные активы. "А у нас пока нет средств на выкуп таких активов", - сказал В.Костицкий.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости