Минприроды купило у офшора космические фото за 26 млн.грн.

Минприроды купило у офшора космические фото за 26 млн.грн. - Фото
Украина из космоса. Спутник NOAA-19 (фото: meteosputnik.ru)
20.12.2012, 10:27

Для Министерства экологии и природных ресурсов заказаны изображения дистанционного зондирования территории Украины

ГП Центр эколого-экспертной аналитики 12 декабря по результатам тендера заключил соглашение с кипрской компанией GX satellite communication management ltd на внедрение геоинформационных технологий с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Стоимость сделки составила 26,15 млн.грн. Об этом сообщает сайт Наші гроші со ссылкой на Вестник государственных закупок.

Для Министерства экологии и природных ресурсов заказаны изображения дистанционного зондирования территории Украины (603 тыс. км ) за два года, разрешением на местности не более 6 м. Изображения должны состоять из космических снимков, поступающих из 4 или более спутников. Предоставляемые изображения должны быть технологически совместимы с имеющимися у заказчика данными за предыдущие годы.

В тендере участвовало харьковское ООО Спаеро-гис, чье предложение стоило 23 млн.грн. Однако заявка была отклонена из-за формальных обстоятельств: не все страницы предложения имеют печать, неверно заполнен столбик с информацией о должности и профессии работников, вместо оригинала письма от оператора спутника, что участник имеет дистрибьюторские права на необходимые спутниковые изображения для территории Украины, предоставлено письмо от представителя оператора спутника.

Поэтому единственным конкурентом являлось ООО Твисте-инфо. Государственное космическое агентство Украины и оператор Национальной системы космического наблюдения ГП Днепрокосмос в тендере не участвовали, хотя украинское государство имеет собственные возможности для получения космических фотографий, отмечает издание.

Напомним, в прошлом году Минэкологии заказало космические снимки территории Украины за 49380000 грн. у австрийской фирмы, которая специализируется на строительстве цементных заводов.

Кипрская компания G.X. satellite communication management ltd имеет свой сайт, который был зарегистрирован 9 октября 2012 года - в день объявления тендера. Владелец сайта воспользовался опцией, которая позволяет не раскрывать его фамилию. В разделе "Наши клиенты" кипрская фирма указала лишь Минприроды Украины. Среди партнеров фирмы - ООО Днепрокосмос, которое занимается космическими фото Украины. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...