UA

Мировые цены на нефть: уровень $50 за баррель опять преодолен

26.05.2005, 11:19

26.05.2005 11:19

Мировые цены на нефть: уровень $50 за баррель опять преодолен

В результате вчерашних нефтяных торгов, состоявшихся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и на Международной нефтяной бирже (IPE), фьючерсные цены на нефть резко выросли, вновь преодолев психологически важный уровень $50 за баррель. Так, на NYMEX фьючерсные контракты на поставку в июле нефти сорта Light Sweet подскочили в цене на $1,31 и закрылись на отметке $50,98 за баррель. В свою очередь, в Лондоне на IPE котировки июльских фьючерсов на нефть марки Brent поднялись еще на $1,25 и остановились на отметке $50,07 за баррель.

Спотовые цены на российскую нефть сорта Urals Med (с доставкой из черноморских портов в порт Аугуста, о.Сицилия на условиях CIF) подскочили вчера на $1,77 и сегодня находятся в диапазоне $45,33-$45,35 за баррель, - сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ.

Аналитики считают, что вчерашний рост мировых цен на нефть был обусловлен неожиданным сокращением коммерческих запасов сырой нефти в США. Так, согласно данным вчерашнего доклада министерства энергетики США, по итогам прошлой недели эти запасы снизились на 1,6 млн. баррелей - до 332,4 млн. баррелей (прогноз был +1,0-1,2 млн. баррелей). И, хотя этот объем все еще на 10,6% выше прошлогодних запасов сырой нефти в стране, данное неожиданное сообщение побудило многих участников нефтерынка к покупкам нефтяных фьючерсов.

Необходимо также отметить, что довольно странно вчера на NYMEX повели себя фьючерсные цены на основные нефтепродукты. Ведь, по данным минэнергетики США, их запасы в стране за прошлую неделю выросли. Но, несмотря на это, котировки июньских фьючерсов на бензин и топочный мазут подскочили до двухнедельных максимумов. Так, котировки июньских фьючерсов на бензин повысились еще на 2,5 цента (до $1,4517 за галлон), а на топочный мазут - сразу на 4,13 цента (до $1,284 за галлон). Эксперты предполагают, что данный факт обусловлен ожиданиями участников рынка резкого роста спроса на нефтепродукты с началом летнего сезона в США.

Сегодня, судя по изменениям нефтяных котировок на электронных торгах в Нью-Йорке и в Лондоне, наблюдается разнонаправленное изменение цен на нефть. Так, на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light по состоянию на 11:09 (по киевскому времени) немного выросли и уже находятся в районе $51,09 за баррель, а на IPE котировки июльских фьючерсов на нефть марки Brent, наоборот, немного опустились - до отметки $50,04 за баррель.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости