Миссия МВФ покинула Украину, так и не договорившись с Азаровым

Миссия МВФ покинула Украину, так и не договорившись с Азаровым - Фото
e84e01d7ba73aba22e7992ea0bf7bafd.jpg
10.04.2013, 22:36

Украинская власть не убедила представителей МВФ, что выполнит условия для возобновления кредита stand-by общим объемом $15,3 млрд.

В среду, 10 апреля, миссия Международного валютного фонда уехали из Киева не заключив кредитного соглашения с украинской властью, в котором Украина нуждается.

Представительство МВФ в Украине сообщило, что, по мнению главы миссии Кристофера Джарвиса, переговоры с украинскими властями были продуктивными. "Основными элементами новой программы должны стать меры, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторв с целью создания в Украине условий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест", - отмечается в официальном заявлении. По словам Джарвиса, в ближайшие дни диалог будет продолжен.

На заключительной встрече с миссией МВФ премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в ближайшее время украинская делегация планирует посетить Вашингтон, чтобы, в том числе, обсудить перспективы сотрудничества с МВФ. Такие переговоры возможны в рамках традиционных весенних сборов МВФ и Группы Всемирного банка с 19 до 21 апреля в Вашингтоне.

По информации информированного источника, к ключевым проблемным пунктам, кроме традиционных вопросов о повышении тарифов на газ для населения и большей гибкости валютного курса, добавился также вопрос сокращения дефицита госфинансов 2013 года.

Ранее, в конце марта, премьер Азаров заявил, что Украина не повысит цену на газ для населения, как того требует Международный валютный фонд для предоставления кредита Киеву.

По мнению аналитиков, отсутствие договоренности с МВФ будет означать особенно плохие новости для Украины в том случае, если ухудшатся финансовые проблемы ЕС и, как следствие, вырастет цена заимствований.

В 2013 году Украина должна вернуть 2,4 млрд. евро внешнего долга, на фоне обостряющегося экономического кризиса. Украине пока приходится рассчитывать только на международные финансовые рынки, на которых стоимость займов значительно выше (7-8%), чем у МВФ (до 4%).

Напомним, программа stand-by МВФ для Украины заморожена с весны 2011 года. Одним из основных спорных моментов для Украины в отношениях с фондом является вопрос тарифов на газ для населения.

По материалам: Німецька хвиля

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...