Нафтогаз отправил Газпрому официальный ответ по штрафу

Нафтогаз отправил Газпрому официальный ответ по штрафу - Фото
1cde9d6f8e9674882b09f4feb71a9191.jpg
31.01.2013, 12:35

В компании отметили, что все вопросы, связанные с выполнением контракта, будут решаться в соответствии с его условиями

НАК Нафтогаз Украины рассмотрела обращение ОАО Газпром относительно претензии на $7 млрд. за недобор около 16 млрд. кубометров газа в 2012 году. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

В сообщении отмечается, что Нафтогаз в надлежащий срок рассмотрела обращение Газпрома об оплате стоимости невыбранных в 2012 году объемов газа. "30 января 2013 года компания Нафтогаз Украины направила ответ ОАО Газпром. Все вопросы, связанные с выполнением контракта, будут решаться в соответствии с его условиями", - заявили в Нафтогазе.

Напомним, на днях стало известно, что Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году. Были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину.

Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

В свою очередь украинская сторона заявляет, что принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 газового соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями. 

Читайте также: Газовый террор. Почему Украине выгоден суд с Газпромом

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...