НАК Нафтогаз Украины подтвердил остановку реверса газа из Венгрии

26.09.2014, 02:44
НАК Нафтогаз Украины подтвердил остановку реверса газа из Венгрии - Фото
6f39e13548f6d0c2aa2710a0e8101376.jpg

Венгерский оператор FGSZ не предоставил никакой информации о причинах остановки реверса ни Украине, ни поставщикам газа из Западной Европы

Венгрия остановила транспортировку реверсного газа в Украину. Об этом сообщает управление по связям с общественностью НАК Нафтогаз Украины.

В сообщении говорится, что 25 сентября в 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) Укртрансгаз получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ сообщение о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления".

"Данное решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября 2014 г. Это произошло всего за несколько часов перед следующим раундом трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС, которая должна начаться в пятницу утром в Берлине", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной, так как между Укртрансгазом и FGSZ действует контракт, регулирующий поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. Оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя Укртрансгаз неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического Сообщества.

Нафтогаз имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию. В четверг днем ​​FGSZ прекратила предоставление транзитных мощностей этим компаниям и, соответственно, поток газа из Венгрии в Украину остановился. Объемы транзита газа из Украины в Венгрию на данный момент остаются без изменений.

FGSZ не смог предоставить никакой дополнительной информации о причинах и продолжительности перерыва ни Укртрансгазу, ни Нафтогазу. По информации Нафтогаза, западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ приемлемого объяснения данной ситуации.

В компании выразили сожаление о решении FGSZ и призвали венгерских партнеров соблюдать их контрактные обязательства и законодательство ЕС, так как решение о приостановке реверса идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского Союза.

Компания также призвала ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС, так как Россия не должна иметь возможностей для энергетического шантажа Украины и ЕС. 

Напомним, ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что если страны-члены Европейского Союза будут поставлять газ в Украину в реверсном режиме, Россия прекратит поставки газа в Европу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих