Налоговая поддержала повышение акцизов и снижение единого налога

Налоговая поддержала повышение акцизов и снижение единого налога - Фото
c5e2d5bcc74871f5a1a064cb5f75b25b.jpg
20.11.2012, 14:23

В ГНСУ поддерживают законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов"

Государственная налоговая служба Украины поддержала законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов" (№10687). Документ запланирован к принятию парламентом во втором чтении на этой неделе. 

"Указанный законопроект в целом решает вопросы обеспечения поступления средств в государственный бюджет, усовершенствования порядка администрирования налогов и упрощения налогового учета, которые входят в число основных направлений реформирования налоговой системы Украины на современном этапе", - сказано в официальной позиции ГНС, которую обнародовала пресс-служба ведомства.

"Законопроектом предлагается усовершенствовать действующую структуру акцизного налогообложения путем увеличения минимального акцизного налогового обязательства и увеличение специфической ставки акцизного налога на табачные изделия почти в полтора раза с одновременным уменьшением влияния адвалорной (процентной) ставки. Предложенные изменения обеспечат стабильные и прогнозируемые поступления в государственный бюджет. В новой структуре налогообложения государство будет получать гарантированный фиксированный налог с пачки табачных изделий (85% сигарет на рынке стоят меньше 11 грн.)", - отметила директор департамента администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНС Украины Наталья Хоцяновская.

Законопроект предлагает также существенные штрафы за хранение, производство и торговлю подакцизными товарами без акцизных марок установленного образца или с поддельными марками.

В то же время, согласно законопроекту №10687, представители малого и среднего бизнеса получат ряд налоговых преференций. Документ предусматривает снижение ставки единого налога для пятой группы плательщиков единого налога (частные предприниматели, имеющие до 20 млн.грн. дохода в год и до 20 человек персонала) - с 7% до 5%. Для шестой группы субъектов упрощенной системы налогообложения (предприятия с годовым доходом до 20 млн.грн. и до 50 сотрудников) единый налог уменьшится с 10 до 7%.

"Мы ожидаем позитивный эффект от снижения ставок данного налога. Поскольку эти изменения будут способствовать переходу плательщиков с общей системы налогообложения на упрощенную и вывода налогооблагаемых доходов из "тени", - прогнозирует Хоцяновская.

В целом позитивный эффект для доходов госбюджета от принятия законопроекта №10687 оценивается его авторами на уровне 3 млрд.грн. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...