UA

Нацбанк вернул продажу валюты по паспорту

12.05.2014, 20:42
Нацбанк вернул продажу валюты по паспорту - Фото
Фото: EPA
Национальный банк Украины (НБУ) вернул продажу украинцам наличной иностранной валюты по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Об этом говорится в постановлении НБУ N249 "Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины" от 30 апреля, которым утверждена новая редакция Инструкции о порядке организации и осуществления обменных операций.

"Продажа банком наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 тыс.грн., осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего резидентность (копии документов, как и ранее, остаются в документах дня банка)", - говорится в документе.

Покупка банком наличной иностранной валюты у физических лиц на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 тыс.грн., и обмен одной иностранной валюты на другую осуществляется без документа, удостоверяющего личность. В квитанции указывается фамилия, имя и отчество клиента.

Покупка банком наличной иностранной валюты у физического лица-нерезидента по его согласию может осуществляться без оформления справки-сертификата об осуществлении обмена валюты.

Обмен одной иностранной валюты на другую и покупка банком иностранной валюты у физических лиц на сумму, превышающую в эквиваленте 150 тыс.грн., осуществляются в соответствии с требованиями законодательства о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Согласно постановлению, отныне банк может не осуществлять дополнительную идентификацию клиента во время этих операций, если клиент уже идентифицирован в банке. Банк должен проверить тождественность данных, внесенных в клиентскую базу, и данных, указанных в предъявленном документе. В подтверждение ранее проведенной идентификации в квитанции должен быть указан номер дела по юридическому оформлению счета клиента или номер открытого счета.

Документ также отменяет необходимость регистрации пунктов обмена иностранной валюты в территориальном управлении НБУ. При этом территориальному управлению обязательно предоставить сообщение о начале работы пункта.

Постановление вступает в силу через 15 дней со дня его официального опубликования. Оно готовится к публикации 23 мая.

Напомним, регулятор отменил осуществление обменных операции по документам в конце марта 2014 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости