Норвегия опередила Россию по поставкам газа в Западную Европу

23.05.2015, 08:12
Норвегия опередила Россию по поставкам газа в Западную Европу - Фото
71316234b1d9d740990f684247a97174.jpg

Рост импорта норвежского газа Европой стало результатом усилий западноевропейских стран по ослаблению зависимости от поставок российского газа

В первом квартале Норвегия лишила Россию первенства в роли главного поставщика природного газа в Западную Европу.

По подсчетам информационного агентства Reuters, Норвегия экспортировала в западноевропейские страны чуть больше 29 млрд кубометров газа, в то время, как объемы экспорта Газпрома составили свыше 20 млрд кубометров.

Резкое повышение импорта норвежского газа Европой стало результатом усилий западноевропейских стран по ослаблению своей зависимости от поставок российского природного газа и гибкой ценовой политики норвежских поставщиков. Они, в отличие от Газпрома, заключающего долгосрочные контракты, увязывая цены газа с ценами нефти, изменяют цены газа в зависимости от спроса и предложения. Норвегия заняла лидирующее положение экспортера газа в Западную Европу в конце прошлого года, объем ее экспорта был на треть больше российского.

Вместе с тем Россия пока остается главным поставщиком газа в Восточную Европу и Европейский Союз, хотя ее доля поставок в прошлом году снизилась с 43 до 42%, а объем экспорта в ЕС упал более чем на 10%. Доля норвежского газа на газовом рынке Европы увеличилась в 2014 году с 34 до 38%.

Источник: русская редакция Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев