Нафтогаз оспорил в арбитраже транзитный договор с Газпромом

14.10.2014, 18:38
Нафтогаз оспорил в арбитраже транзитный договор с Газпромом - Фото
f27859e6b3e93f722a3e15e26b591c7a.jpg

Исковые требования предусматривают внесение изменений или замены недействующих положений контракта и могут быть дополнены в ходе судебного процесса

13 октября НАК Нафтогаз Украины обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на транзит газа с ОАО Газпром, подписанный в 2009 году. Об этом сообщил журналистам начальник департамента реформирования бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по его словам, исковые требования предусматривают внесение изменений или замены недействующих положений контракта. В частности, замены Нафтогаза, как стороны договора на оператора газотранспортной системы Украины, которым сейчас является Укртрансгаз.

Кроме того, Нафтогаз требует привести положения контракта в соответствие с украинским и европейским законодательством. Также Нафтогаз будет добиваться компенсации убытков, которые были получены в связи с недопоставкой газа в украинскую ГТС для его транзита в Европу с 2009 года (контрактом предусмотрен транзит около 110 млрд кубометров газа в год).

Помимо этого, исковые требования касаются изменений тарифов на транспортировку российского газа и приведение этих тарифов в соответствие с украинским и европейским законодательством.

Витренко подчеркнул, что эти требования являются предварительными и Нафтогаз в ходе судебного процесса может их дополнять и уточнять.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы