Порошенко пригласил Бальцеровича помочь с реформами

31.01.2015, 11:41
Порошенко пригласил Бальцеровича помочь с реформами - Фото
Фото: twitter.com/poroshenko

Автора польских экономических реформ Лешека Бальцеровича президент предлагает приобщить к процессу реформ и в Украине

31 января президент Украины Петр Порошенко встретился с одним из "отцов" польских экономических реформ Лешеком Бальцеровичем. Об этом сообщает пресс-служба Администрации главы государства.

Порошенко отметил, что Польша является образцом страны, успешно реформировавшей экономику и ставшей полноправным членом Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития. Украина, по словам президента, заинтересована в применении польского опыта, в частности, в реформе местного самоуправления.

"Сегодня у нас есть правительство с высоким потенциалом, очень профессиональное и проевропейское. У нас есть уникальная возможность провести реформы в стране", - сказал Порошенко, предложив Лешеку Бальцеровичу приобщиться к этому процессу.

Польский эксперт и автор реформ подчеркнул важность для успеха преобразований трех факторов: стратегии, скорости ее реализации и команды реформаторов. Бальцерович отметил, что в свое время его предостерегали от проведения непопулярных мер, но, по его убеждению, не предпринимая должных мер для страны, впоследствии есть угроза дальнейшего ухудшения ситуации.

Для Украины сейчас очень важно засвидетельствовать преданность курса на реформы, считает Бальцерович. При этом, по его мнению, особое внимание необходимо уделить вопросу реформирования бюджета, "избавляясь от любого субсидирования, но в то же время защищая наиболее уязвимые слои населения".

Специалист также отметил, что в свое время в Польше необходимое сокращение бюджетного дефицита также произошло за счет уменьшения пенсионных расходов путем повышения пенсионного возраста до 67 лет.

Лешек Бальцерович - идейный вдохновитель польских экономических реформ (так называемого "Плана Бальцеровича" - схемы перевода страны с плановой экономикой в страну с рыночным хозяйством). В начале девяностых годов прошлого века занимал должности вице-премьера, главы минфина и Национального банка Польши. К началу реформ Бальцеровича уровень жизни в Польше и Украине был примерно одинаков. Сейчас этот показатель в Польше втрое выше, чем в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами