Потенциал Украины должен привлекать инвесторов, - посол ЕС

Потенциал Украины должен привлекать инвесторов, - посол ЕС - Фото
76f453a01a5b48ab85573f96ff5f9d77.jpg
16.03.2013, 08:08

Посол считает, что соглашение об ассоциации с ЕС поможет создать условия, при которых экономика и потенциал Украины будут развиваться

"Работая в Украине примерно шесть месяцев, я почти ежедневно знакомлюсь с разными комментариями по поводу как бизнес-среды в целом, так и проблем, возникающих не только для европейских, но и для украинских инвесторов и бизнесменов. Представители ЕБРР и МФК довольно четко определили факторы, ограничивающие возможности привлечения инвестиций, - несправедливая бизнес-практика, коррупция и т.п. Также, как отмечалось, показатели привлекательности Украины для ведения бизнеса хоть немного и улучшились, но все равно остаются еще очень низкими", - заявил посол Европейского Союза в Украине Ян Томбински в комментарии еженедельнику ZN.UA.

При этом он также подчеркнул, что Украина обладает огромным потенциалом. "При определенных условиях он должен привлекать все больше инвесторов из других частей Европы, и страна могла бы предложить намного лучшую отдачу от инвестиций, чем сейчас. В ходе недавнего визита в Киев заместитель председателя Европейского инвестиционного банка рассказал мне, что из всех подписанных банком с Украиной контрактов имплементирована или реализована только одна шестая часть. То есть на рынке есть деньги, но, похоже, нет воли или условий воспользоваться предлагаемым доступным ресурсом", - добавил он.

"Я лично представляю Европейский Союз не как инвестор. Мы здесь представляем скорее общеевропейских регуляторов, устанавливающих правила для бизнеса, для экономики, так что стараемся быть не только на стороне критиков и давать не только советы, но и предложения и инструменты. И в этом контексте реализация перспектив подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли как одной из ее составляющих - очень важны. Ведь комплекс условий, которые при этом необходимо выполнить, - это целостный интегральный набор инструментов для улучшения, в частности, бизнес-среды и инвестиционного климата. Речь идет об изменениях, которые произойдут благодаря созданию более прозрачных, стабильных и лучше приспособленных к ситуации правил ведения бизнеса", - считает посол.

При этом он также отметил, что соглашение об ассоциации с ЕС - это набор правил, которые помогут создать соответствующие условия, при которых экономика и потенциал Украины будут развиваться "на основе то ли международных, то ли внутренних инвестиций, и будут работать намного лучше, не слишком сосредоточиваясь на старых проблемах".

Ранее в ЕБРР заявили, что отсутствие уверенности в защите своих капиталовложений и нестабильность украинского рынка чаще всего отпугивают инвесторов от прихода в страну для открытия или развития уже созданного бизнеса.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...