UA

Пресс-центр: Электронные закупки и жалобы в АМКУ

31.03.2016, 15:00
Пресс-центр: Электронные закупки и жалобы в АМКУ - Фото
14f895eac7295cf9758f06e976919e9a.JPG

Полностью исключить возникновение нарушений во время процедуры закупки только за счет внедрения электронной системы закупок не реально. Об этом заявила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская в ходе интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

По словам Агии Загребельской, во-первых, далеко не всегда количество обжалований говорит о самом количестве нарушений при закупках или о непрозрачности их проведения, в частности, 40% жалоб коллегией не было удовлетворено. Во-вторых, электронные торги - не панацея. "Полностью исключить возникновение нарушений во время процедуры закупки только за счет внедрения электронной системы закупок, на мой взгляд, не реально", - сказала она.

Государственный уполномоченный АМКУ рассказала, что из практики следует, что большое количество жалоб приходится на обжалование требований ДКТ (документации конкурсных торгов), когда заказчик их "случайно" выписывает так, что выполнить их имеет возможность только один участник (производитель). Или, например, совершенно разные товары объединяются в один лот, что лишает возможности практически всех производителей принимать непосредственное участие в торгах, в связи с отсутствием в ассортименте их производства всех перечисленных наименований. Кроме того, бывает так, что заказчик выдвигает, как требование, необходимость наличия опыта работы по проведению технической инвентаризации именно в пределах конкретно определенной области Украины. Также остаются нарушения заказчиков, связанные с отклонением по неправомерным основаниям предложений участников.

"Сейчас надеемся, что удастся, хотя бы по формальным основаниям, уменьшить количество нарушений со стороны заказчиков. В частности, за счет подготовки большинства документов в электронном виде с помощью специалистов авторизованных электронных площадок. Но и это является важным шагом вперед", - сказала она.

"Впрочем, на мой взгляд, избежать в полной мере "выгодной" трактовки требований ДКТ заказчиком, указания в протоколе отклонения несуществующих оснований, дискриминационного подхода исключительно за счет изменения процедуры, не усматривается возможным", - считает государственный уполномоченный АМКУ.

При этом, подчеркнула Агия Загребельская, возможность обжаловать действия и решения заказчиков в режиме фактически онлайн (не выходя из дома) может, наоборот, увеличить количество поданных жалоб в комитет.

Также публичность документов, которую обеспечит новая процедура, создаст возможность участникам видеть предложения друг друга, самостоятельно выявлять недостатки и нарушения со стороны заказчиков, и, как результат, подавать жалобы, обладая той информации, которой сегодня они не имеют доступа.

Она добавила, что "доверие, которое имеет сегодня Комитет со стороны участников торгов, также не способствует уменьшению количества жалоб, поскольку при нарушении заказчиком прав участника, обращение с жалобой является действительно эффективным механизмом для их защиты".

Агия Загребельская также отметила, что АМКУ не сможет полностью обеспечить добросовестную конкуренцию среди участников, максимальную экономию и эффективность, открытость и прозрачность на всех стадиях закупок и т.д., если не будет активной позиции гражданского общества, готовности бизнеса бороться за свои права и законные интересы (в том числе путем подачи жалоб в коллегию). А также если не будет эффективной работы правоохранительной системы в борьбе со злоупотреблениями при закупках, которые лежат уже в плоскости уголовного законодательства.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости