Пресс-центр: Как избежать мошенничества в финансовой сфере

25.02.2016, 17:15
Пресс-центр: Как избежать мошенничества в финансовой сфере - Фото
ba093aab040a0d4e37867c62addb71ae.jpg

Во время мероприятия были приведены примеры конкретных видов мошенничества, а также оценен уровень финансового мошенничества в Украине

Проблемы финансового мошенничества, их виды и противодействие в Украине сегодня эксперты и представители банковского сектора обсудили в ходе круглого стола, организованного Финансовым клубом в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

Директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова отметила, что в целом по региону CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) уровень мошенничества снизился, составив 2,8 базисных пункта (1 базисный пункт - это 1 цент мошенничества на $100 транзакции), по сравнению с 6 базисными пунктами фрода в мире в целом.

По ее словам, доля мошенничества на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке составляет 2,7 базисных пункта, Южной Африке - 8 базисных пункта. В странах СНГ и на Балканах - 1,4 базисных пункта. "Самые низкие показатели мошенничества на сегодняшний день на рынке России. Минус 43% и 0,8 базисных пункта", - сказала она.

При этом, отметила Макарова, уровень мошенничества по картам Visa в Украине составляет 0,7 базисных пункта. В то же время в других странах региона, таких как Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Сербия уровень мошенничества выше, чем в Украине.

Макарова добавила, что, судя по динамике, начиная с 2013 года, ситуация, связанная с мошенничеством в финансовой сфере, нестабильна. "Это говорит о том, что не все игроки индустрии готовы воспринимать вызовы, которые бросает нам сегодняшний день, и оперативно реагировать. Не у всех есть инструменты для такого реагирования, не у всех есть инструменты выявления и быстрого отслеживания, и ликвидации проблемы", - подчеркнула Директор по управлению рисками компании Visa.

Модератор круглого стола, управляющий партнер "Финансового клуба" Руслан Черный заметил, что, судя по графикам, представленным Макаровой, во втором квартале прошлого года был наиболее высокий уровень мошенничества.

По словам Макаровой, всплеск мошенничества произошел в среде Интернет, при использовании платежных карт в торговой сети, а также при использовании карт банкоматов. В то же время она обратила внимание, что доля банкоматного мошенничества в Украине уменьшается.

Кроме того, отметила Макарова, вырос уровень мошенничества так называемой социальной инженерии. В частности, когда нечестные на руку дельцы звонят держателю карты и пытаются у него выманить конфиденциальные данные.

"Мы видим, что зеленый сегмент - это банкоматное мошенничество, существенно уменьшилось, с 33% до 13%. Но резко увеличился желтый сегмент, а это мошенничество в среде Интернет, с 37% до 52%. Остальные сегменты остались без изменений", - добавила она.

Чтобы минимизировать риски, Макарова посоветовала применять верификацию по картам Visa, работать по схеме 3-D Secure, в которую входит банк-эмитент, банк-эквайер и держатель карты.

Также она отметила, что Visa на сегодняшний день предлагает инструменты, которые позволяют использовать уникальный одноразовый пароль, который держатель получает на мобильный телефон. "Плюсы - это максимальная зашита от мошенничества", - сказала она.

В свою очередь заместитель директора, руководитель форума безопасности Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко отметила, что в ассоциации также фиксируют снижение уровня мошеннических транзакций в банкоматах.

"Но банкоматы по-прежнему привлекательны для злоумышленников. Однако не с точки зрения транзакций, а, собственно, как инструмент для кражи денег, которые уже были выданы клиентам", - сказала она.

В частности, речь идет о кэш-трэппинге, захвате наличных. "Рост этого вида мошенничества существенно происходил в течение этого года", - сказала Данильченко.

Что касается скимминга (вид мошенничества с банковскими картами, который предусматривает использование различных устройств), то после всплеска этого вида мошенничества в 2013 году, он пошел на спад.

Данильченко добавила, что злоумышленники начали использовать новую технологию, так называемый дроппинг, когда под картридерами с целью кражи денег мошенники высверливают отверстие.

При этом она подчеркнула, что по-прежнему остается актуальным метод защиты от злоумышленников - прикрывание клавиатуры банкомата рукой во время ввода PIN-кода.

"Точно также мы фиксируем существенный рост мошенничество в среде Интернет. И источником получения данных о картах является фишинг, фишинговые сайты", - сказала Данильченко.

Кроме того, отметила она, существенно выросло количество звонков клиентам от мошенников. "Самое неприятное в этой ситуации то, что если раньше звонили клиентам, представлялись покупателями товаров, выманивали реквизиты, различными службами помощи, волонтерами, то сейчас тенденция такова, что в 94% случаев злоумышленники представляются сотрудниками банков", - сказала Данильченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery