UA

Пресс-центр: Общественность призвали защитить лесной фонд Украины

06.12.2016, 11:42
Пресс-центр: Общественность призвали защитить лесной фонд Украины - Фото
8f17e815c06c6ee1fd9fe6d5eb3dc0bc.jpg

Лесной фонд Украины находится под угрозой исчезновения из-за массовой незаконной вырубки и вывоза за границу. Ситуацию может усугубить отмена моратория на экспорт леса. Об этом шла речь на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Народный депутат Надежда Савченко напомнила, что мораторий на экспорт леса был принят украинским парламентом и подписан президентом. Он введен сроком на 10 лет для древесных пород, кроме сосны, - с 1 ноября 2015 года, а для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

По ее словам, введенный мораторий, идет в разрез с соответствующими соглашениями ЕС и ВТО. "Конечно, европейские бизнесмены давят на свои правительства для того, чтобы этот мораторий на вывоз леса-кругляка из Украины был отменен", - подчеркнула она.

Надежда Савченко при этом обратила внимание на то, что введение моратория усилило разного рода нарушения и коррупцию в сфере вырубки и вывоза леса-кругляка. Например, многие предприниматели запрещенные к вывозу породы деревьев оформляли как "сосну", или же вывозили как "дрова".

Правительство при этом обращает внимание на то, что закон, вводящий мораторий, не сработал. "Это не означает, что закон плохой - это означает, что у нас плохо работает система таможни, система прокуратуры, и с этим нужно бороться", - подчеркнула Надежда Савченко.

Она указала на угрозу принятия парламентом закона об отмене моратория под давлением международных структур. "Такие законы нужно останавливать не под Верховной Радой, их нужно останавливать на местах, останавливать вагоны с лесом-кругляком, перекрывать рейсы, выходить под знаменами Украины, объединяться всем людям, а не создавать бесконечное количество продажных организаций, которые рассказывают о том, что они защищают интересы народа. Вы живете там - это ваш лес, вы видите, как его расхищают", - подчеркнула народный депутат, добавив, что Украина может разорвать соглашения с ЕС и ВТО относительно экспорта леса, поскольку они противоречат национальным интересам нашего государства.

"Если этот закон (об отмене моратория, - ред.) будет проводиться в Верховной Раде, я призываю украинцев выходить и останавливать его по всем границам Украинцы, по всем тем точкам, где лес вывозится", - подытожила Надежда Савченко.

Представитель общественной организации "Объединение ветеранов разведки" Анатолий Сковера сообщил о фактах, свидетельствующих о доведении государственных лесохозяйственных предприятий до банкротства. В частности, он обратил внимание на разницу между кредиторской и дебиторской задолженностью этих предприятий. "Кредиторская задолженность выше, чем дебиторская. Уже на некоторых счетах у государственных предприятий отсутствуют средства. То есть, их ведут либо сознательно, либо неосознанно к банкротству", - подчеркнул он, добавив, что о фактах нарушений и злоупотреблений в отрасли общественники сообщили профильному министру.

Лесник, общественный активист Николай Петиченко и общественный активист Валерий Аириний обнародовали конкретные факты нарушений, рассказали о коррупционных схемах и черной бухгалтерии дельцов и чиновников, которые занимаются контрабандой леса.

Николай Петиченко подчеркнул, что без участия общественности преодолеть нарушения в этой сфере сложно. "Я хотел бы просить, чтобы мы коллективно собрались и предприняли конкретные шаги в этом направлении. Дали понять (властям), что от украинских лесов осталось всего 20%", - подытожил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости