Пресс-центр: Препятствия возведения жилья в Никольской слободке

22.12.2015, 17:07
Пресс-центр: Препятствия возведения жилья в Никольской слободке - Фото
2beb2ec0d2508d6e5743194be5873ad4.jpg

Юрий Пелых отметил, что для возведения жилого комплекса получены все разрешительные документы, но строительство тормозят необоснованные обвинения

Сегодня представители "Объединения инвесторов Никольской Слободки" и корпорации "Укрбуд" представили обновленный проект строительства жилья и набережной на Никольской Слободке с учетом пожеланий местного сообщества. В ходе мероприятия, которое состоялось в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) , также были развеяны мифы и домыслы, которые циркулируют вокруг строительства ЖК "Солнечная Ривьера".

Представитель корпорации "Укрбуд" Юрий Пелых отметил, что для возведения ЖК "Солнечная Ривьера корпорация получила все необходимые разрешительные документы. Поэтому, отметил он, любые инсинуации относительно незаконности строительства являются неоправданными. Однако, сказал Пелых, из-за необоснованных обвинений строители не могут начать строительство. "Мы имеем разрешение, но, к большому сожалению, не строим", - сказал он.

На пресс-конференции отмечалось, что ЖК "Солнечная Ривьера" возводится на основании разрешения на строительство пятой категории сложности, при наличии которого, в соответствие с законом, другие документы разрешительного характера не требуются. Назначение земельного участка - жилая и коммерческая застройка, а защитная береговая линия составляет 50 метров, информация о чем размещена на официальных ресурсах - градостроительном кадастре Киева и публичной кадастровой карте Украины, которые доступны всем желающим онлайн.

В то же время Пелых признал, что, возможно, недостаточно уделялось внимания информированию общественности, в вопросах, касающихся строительства жилого комплекса. При этом он добавил, что не все хотели слышать о тех преимуществах, которые несет реализация проекта для Никольской слободки. "Мы делали соответствующие усилия, но не были услышаны", - подчеркнул он.

Глава инициативной группы инвесторов, вложивших деньги в строящееся жилье, Роман Овсяник, сообщил о том, что застройщик пошел навстречу их требованиям и согласился допустить инвесторов к управлению строительством.

"Вокруг строительства нашего комплекса образовалось очень много негативной информации. Создался неблагоприятный информационный фон. Мы стали заложником ситуации. Из-за того, что вокруг строительства очень много скандалов, стройка стала затягиваться. Инвесторами было принято решение создать инициативную группу инвесторов и общественную организацию", - подчеркнул он.

Овсяник добавил, что результатом работы объединения стала представленная концепция развития территории микрорайона, которая включает в себя: уменьшение количества домов в комплексе, увеличение паркомест, сохранение и расширение по площади зоны здоровья и полная ее реконструкция, строительство детского дошкольного учреждения, строительство современной набережной со скверами и пляжами.

При этом было собрано больше 3 тыс. подписей местных жителей в поддержку строительства комплекса и набережной согласно обновленной концепции.

Овсяник подчеркнул, что это будет общедоступная набережная с центральной пешеходной аллеей, которая протянется от Броварского проспекта до Зоны здоровья, а в перспективе - до Русановских садов.

Также руководитель "Объединения инвесторов" опроверг информацию о том, что местных жителей лишили пляжей и доступа к берегу. Он продемонстрировал фото и видео, снятое с беспилотника, на котором видно крайне запущенное состояние береговой линии, а также объекты, которые перекрывают доступ к воде.

Кроме того, согласно новому проекту, вместо 13 секций жилого дома, который планировался ранее, будут построены только 3 дома. Количество квартир в комплексе уменьшено почти в два раза, а общее количество паркомест увеличено с 900 до 1400. Также уже готов проект новой дороги, которая разгрузит развязку возле метро Левобережная. Дорога пройдет от Выставочного центра под Броварским проспектом, через уже имеющийся тоннель и соединится с Русановской набережной.

Расстояние от домов до расположенного рядом греко-католического собора увеличено вдове. Кроме того, инвесторы за свой счет заказали в государственном НИИ техническую экспертизу для того, чтобы выяснить причину появления трещин в полу храма. Однако, отметил Овсяник, пока что представители собора отказываются от проведения экспертизы.

Для получения разрешения на строительство части набережной, которая выходит за границы отведенного земельного участка, направлены письма в КП "Плесо" и КГГА, Планируется расчистка берега и русла Русановского пролива. Предпроектом предусмотрено высадить на набережной порядка 700 деревьев, обустроить пляжи, установить 4 игровых детских площадки общей площадью 1500 квадратных метров, а площадь всей зеленой зоны составит больше 5 тыс. квадратных метров. Запланированы также спортплощадки и велосипедные дорожки.

Зона здоровья, которая расположена на отведенном под строительство земельном участке, не только остается на прежнем месте, но и будет реконструирована. Почти на 2 млн. грн. Закуплено два десятка новых силовых тренажеров и прочего спортивного и детского игрового оборудования. В то же время, их установка была сорвана.

Согласно новой концепции, рядом с Зоной здоровья предполагается построить детское дошкольное учреждение - Центр развития ребенка, которое значительно улучшит состояние с досугом и воспитанием детей.

Пелых выразил надежду, что строительство жилого комплекса будет возобновлено после Рождественских праздников. "Мы планируем начать строительство после праздников", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам