Пресс-центр: Цены на бензин - АМКУ продолжает расследование

31.08.2016, 17:55
Пресс-центр: Цены на бензин - АМКУ продолжает расследование - Фото
fec8ed0107ff10ad3a0b1db4c4b1ac72.jpg

По словам уполномоченного АМКУ Агии Загребельской, решение примут после того, как будут установлены и проанализированы материалы расследования

Решение Антимонопольного комитета Украины относительно так называемого "бензинового дела", в котором фигурируют сети Золотой экватор, ВОГ Ритейл, Окко Нефтепродукт, Альянс Холдинг, СОКАР ПЕТРОЛЕУМ, Параллель - М, и АМИК Украина, будет принято в ближайшее время. Об этом заявила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская в ходе интернет-конференции, в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Мы не гонимся за быстрыми и популярными решениями, показатель нашей работы - это не цены на тот или иной товар, работу или услугу, не размеры назначенных штрафов. Это, прежде всего, состояние конкуренции на рынке: здоровая, развитая конкуренция с высоким уровнем конкурентной культуры, как бизнеса, так и государственных органов", - подчеркнула она.

Агия Загребельская напомнила, что в январе 2013 года - январе 2016 ответчики одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли (повышали или уменьшали) розничные цены реализации бензина марки А-95 путем указания цен на информационном табло на стационарных АЗС.

Проведенный Комитетом анализ ситуации на рынке не обнаружил объективных оснований для таких действий указанных субъектов хозяйствования. Розничные цены на светлые нефтепродукты, в том числе с учетом колебания курса доллара США и евро, не корелировались с изменениями факторов, влияющих на их формирование. При этом, от 20 до 80% от общего объема нефтепродуктов реализовывалось ответчиками по ценам ниже цен, указанных на информационных табло, в соответствии с существующими программами лояльности, акций и т.д. В то же время, окончательная розничная цена бензина марки А-95 и дизельного топлива (с учетом скидок) не была общедоступной, открытой и прогнозируемой для потребителей.

"Уже как потребитель, а не как государственный уполномоченный, хочу отметить, что с учетом различных программ лояльности, акций и скидок у различных операторов, которые постоянно меняются, я лично в последнее время уже "потерялась" в том, сколько, в конце концов, моя семья тратит средств на закупку одного литра горючего", - подчеркнула госуполномоченный АМКУ.

Впрочем, добавила Агия Загребельская, уже можно определить, что ответчики, устанавливая и поддерживая на стелах розничные цены реализации бензина марки А-95 и ДТ на одинаковом уровне, при этом реализовали часть топлива по более низким ценам, избрав этот способ для предотвращения открытой ценовой конкуренции между собой.

"Как следствие, есть признаки того, что такие действия приводят к устранению ценовой конкуренции между ними, и побуждают других участников рынка к установлению своих розничных цен на необоснованном уровне, и, в целом, к снижению степени конкуренции на рынке. Однако окончательное решение Комитет, каждый из нас, как член Комитета, вынесет только после проведения заседаний, на которых будет полностью установлены и всесторонне проанализированы материалы расследования, включая аргументы и позицию субъектов правонарушения. По результатам слушаний в ближайшее время мы примем решение", - подытожила Агия Загребельская.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить