Президент поручил к лету найти инвестора для LNG-терминала

Президент поручил к лету найти инвестора для LNG-терминала - Фото
Церемония подписания договора о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала (фото - www.azarov.ua)
15.03.2013, 23:09

Президент поручил до конца июня 2013 года заключить договора с инвесторами для строительства LNG-терминала

В мае 2013 года Госинвестагентство и Минэнергоугля должны провести конкурс по выбору инвестора на строительство и эксплуатацию LNG-терминала. Об этом говорится в Национальном плане действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ.

До конца июня глава государства поручил заключить договора с инвесторами для строительства LNG-терминала. Ответственность за выполнение поручения возложена на премьер-министра Николая Азарова, Госинвестпроект, Минэкономразвития, Минфин Украины и Фонд государственного имущества.

Кроме того, президент поручил в сентябре 2013 года заключить договоры между компанией-оператором LNG-терминала и субъектом, на которого возложена обязанность по обеспечению гарантий загрузки мощностей терминала.

Начать строительства газотранспортной части национального проекта, в частности, начало строительства отдельных частей LNG-терминала (технологической, морской, газотранспортной) планируется до конца 2013 года.

Также до конца года планируется проведение переговоров и подписание международных договоров по поставке и транспортировке сжиженного природного газа на территорию Украины.

Напомним, президент утвердил Национальный план действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" 12 марта.

Ранее сообщалось, что Госпредприятие LNG-терминал не смогло привлечь два кредита на общую сумму 221 миллион 946 тысяч евро (один на 160 млн., другой - на 61,946 млн. евро). В пресс-службе Госинвестпроекта заявили, что отмена тендеров связана с ускорением реализации национального проекта LNG терминал.

Как известно, Госинвестпроект 26 ноября 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Как объяснил куратор Национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

В свою очередь, объединенная оппозиция Батькивщина требует привлечь к ответственности президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".

Позже Госинвестпроект объявил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. (без НДС) после возникновения скандала вокруг подписания соглашения о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. Но затем было решено отказаться от услуг этой компании.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...