Разработчик управлял доступом к реестрам извне, - Госинформюст

09.10.2013, 15:44
Разработчик управлял доступом к реестрам извне, - Госинформюст - Фото
Леонид Богданов

В ГП Информационный центр Минюста заявляют, что компания - разработчик ПО предусмотрела возможность блокирования доступа к госреестрам извне

Управление доступом к государственным реестрам было заложено при разработке программного обеспечения. Об этом заявил и.о. генерального директора ГП Информационный центр Министерства юстиции Украины Леонид Богданов в ходе круглого стола, который прошел в пресс-центре информагентства ЛІГАБізнесІнформ.

Богданов напомнил, что госпредприятие Информационный центр получило от компании-разработчика Арт-Мастер программное обеспечение в виде черного ящика по договорам, которые предусматривают выплату роялти. "В ходе разработки ПО разработчики заложили, с их точки зрения, ряд защитных систем, которые якобы защищают их авторские права. На самом деле это были блоки, которые позволяли разработчикам через отдельный сервер управлять доступом к системе реестров", - отметил он.

"Соответственно, в какой-то момент через этот сервер компания разработчик смогла остановить все программное обеспечение и закрыть клиентский доступ к базам данных госреестров", - подчеркнул Богданов.

Он акцентировал внимание на том, что это не было хакерской атакой. "Извне к нам никто не ломился. Наоборот - все контакты были прерваны, база данных полностью была отключена от внешнего мира", - добавил он.

По словам Богданова, в течение дня 1 октября представители госпредприятия Информационный центр пытались связаться с разработчиками и решить проблему, но безрезультатно. "Команда наших специалистов была вынуждена создать аналог антивирусной программы, которая заблокировала так называемый код, заложенный в программное обеспечение, и позволила вернуть работу программы в нормальный режим", - отметил он.

Комментируя заявление представителей компании-разработчика, что якобы была заблокирована система безопасности госреестров, Богданов отметил: "Это не так. Система безопасности построена на нескольких уровнях. Она базируется на персональных паролях пользователей, а также на системе авторизации через электронно-цифровую подпись. Все эти системы функционируют. Была блокирована лишь возможность отключать систему извне, так как это было предусмотрено разработчиком. На сегодня мы полностью восстановили работу системы. Хотя объективно понимаем, что, имея черный ящик, мы не застрахованы сегодня на 100% от того, что еще не всплывут какие-то элементы, заложенные в цифровой код программного обеспечения".

Представители компании Арт-мастер получили приглашение принять сегодня участие в круглом столе в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ, дали свое согласие, но на мероприятие не пришли.

Подробнее о ситуации с госреестрами и роли упомянутых компаний читайте в материале: Игра на роялти. Кто и зачем положил госреестры

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени