"Регионалы" нашли пробелы в финансировании угольной отрасли

18.06.2008, 14:52

Государственный бюджет Украины выделил на финансирование угольной отрасли 7,1 млрд.грн. вместо необходимых 13 млрд.грн. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Виктор Турма

Государственный бюджет Украины выделил на финансирование угольной отрасли 7,1 млрд.грн. вместо необходимых 13 млрд.грн. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Виктор Турманов.

Как сообщает пресс-служба партии, в частности, нардеп отметил: "Последние события на шахте имени К.Маркса в Енакиево оставили глубокий след в сердце каждого труженика. Практически все жители нашей страны с большим волнением и сопереживанием следили за развитием этих событий. Не безучастны к этой трагедии и народные депутаты. Однако я бы хотел всем нам задать вопрос: почему о шахтерах вспоминают лишь тогда, когда на шахте происходит очередной взрыв, пожар, крупная авария, уносящие людские жизни?"

По словам В.Турманова, как только стихает горечь утрат, снижается общественный резонанс, то о неотложных нуждах шахтеров забывают, - точно так же, как и о многочисленных заверениях и обещаниях политиков о развитии угольной промышленности, выделении средств из государственного бюджета, в том числе - на горную науку, на улучшение охраны труда и техники безопасности на угольных предприятиях.

"За пять месяцев текущего года угольная отрасль недофинансирована на 700 млн. С начала года по статье "техперевооружение" из бюджета выделено 354 млн.грн. вместо 825 млн. Минфин практически не реагирует на обоснованные запросы профсоюза и Минуглепрома. И даже прямые указания Премьер-министра о приближении сроков финансирования угольных программ Минфином просто игнорируются. В то же время, на мои депутатские обращения правительство не реагирует, мы получаем только одни отписки", - отмечает "регионал".

Одной из главных причин ситуации в отрасли, по мнению В.Турманова, является нехватка средств на материально-техническое оснащение производства. Такая недостача составляет ежемесячно 250-270 млн.грн. Кроме того, вместо 400 млн.грн., необходимых для обеспечения безопасности труда, правительством выделено всего лишь 105 млн. "В результате такого финансирования ежемесячная потеря добычи угля составляет 400 тыс. тонн в месяц, а соответственное уменьшение доходов угольной отрасли - почти 130 млн.грн.", - подчеркнул В.Турманов.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины не смогла проголосовать ни за один поставленный в повестку дня законопроект. В том числе, не был принят и проект закона о повышении престижности шахтерского труда.

Справку о Партии регионов читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь