Россия полностью остановила транзит товаров из Украины

04.01.2016, 18:57
Россия полностью остановила транзит товаров из Украины - Фото
Фото: rbc.ua

Министерством инфраструктуры Украины с заинтересованными предприятиями разрабатываются "альтернативные" пути транзита

Сегодня, 4 января 2016 года, Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

В ведомстве считают, что данный запрет РФ является "непрозрачным, неоправданным и носящим дискриминационный характер". Таким образом, сказано в сообщении, российская сторона нарушила свои обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011.

В министерстве обратили внимание, что законодательством Российской Федерации предусмотрены определенные ограничения на транзит товаров, происходящих из Украины, в частности:

1) Указом президента РФ от 1 января 2016 № 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

2) Постановлением правительства РФ от 1 января 2016 № 1 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 января 2016 № 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

В Минэкономики попросили учесть данную информацию при выполнении перевозок по территории России.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, в настоящее время Оперативный штаб реагирования осуществляет постоянный мониторинг ситуации с импортом в РФ и транзитом по ее территории.

В то же время Министерством инфраструктуры Украины с заинтересованными предприятиями разрабатываются "альтернативные" пути транзита.

Напомним, в декабре 2015 года с целью "защиты своего рынка" РФ ввела в отношении Украины такие же ограничительные меры, как и против стран, которые поддерживают антироссийские санкции.

В ответ Кабинет министров Украины утвердил ряд торговых контрмер в отношении российских товаров.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами