Российский кредит не решит проблем гривни в 2014 году - эксперты

04.01.2014, 22:32
Российский кредит не решит проблем гривни в 2014 году - эксперты - Фото
c5933b9195201c8e15456e1cb4cb0f60.jpg

Аналитики видят главную угрозу для курса украинской валюты в сокращении резервов НБУ при росте эмиссии, политических рисках и зависимости от России

В новом году Национальный банк всеми силами будет пытаться удерживать стабильный курс гривни как минимум до президентских выборов весной 2015-го. Последние договоренности с Россией вроде бы делают такие перспективы реалистичными. Однако, по мнению экспертов, опрошенных корреспондентом ЛIГАБiзнесIнформ, российский кредит, даже если будет предоставлен в полном объеме,  не решает фундаментальных проблем, а лишь позволяет удерживать курс гривни стабильным максимум до начала 2015 года. 

По мнению руководителя аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors Виталия Ваврищука, решение России о предоставлении кредита Украине  меняет ожидания относительно состояния платежного баланса следующего года.

"Думаю, привлечение кредитных ресурсов в озвученном размере позволит не только перекрыть дефицит текущего счета, но и увеличить резервы НБУ. Нацбанк и правительство получили достаточно денег, чтобы при желании сохранить стабильность гривни до президентских выборов в марте 2015 года", - отмечает он.

Однако стабильность курса создает серьезную проблему: потребительский импорт может существенно вырасти и, таким образом, нивелировать сокращение импорта газа из России. Эксперт отмечает, что Украине вряд ли удастся сократить дефицит текущего счета, и он третий год подряд будет оставаться на уровне около 8% ВВП.

"Это крайне высокий показатель - при таком дефиците экономика останется чрезмерно зависимой от притока иностранного долгового капитала. Именно поэтому российский кредит не решает фундаментальных проблем, а лишь позволяет искусственно удерживать курс гривни стабильным. Думаю, обменный курс не опустится ниже уровня 8,5 грн./долл. до конца 2014 года.Российский кредит не решает фундаментальных проблем, а лишь позволяет искусственно удерживать курс гривни стабильным", - подчеркивает Ваврищук.

По мнению управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, главная угроза для гривни - сокращение валютных резервов НБУ и одновременный рост эмиссии, а также поведение населения на валютном рынке. 

"Сокращение валютных резервов является следствием негативного платежного баланса. Отток валюты после соглашения с Россией прекратится. И если не произойдет ничего неожиданного, то в следующем году ожидается прирост валютных резервов НБУ", - говорит он.

И здесь, по его мнению, риск один - новое осложнение отношений с Россией. Кремль имеет возможность не соглашаться на снижение цен на газ и на предоставление очередного транша кредита ($3 млрд. в квартал).

"Если ухудшение отношений Украины и России произойдет, то есть шанс получить кредит МВФ и избежать серьезных проблем. Чем ближе президентские выборы (март 2015 года), тем большим будет желание властей держать курс. Поэтому власти либо постараются дружить с Россией, либо будут вынуждены взять кредит МВФ, либо объявить дефолт", - считает Найман.

Другой, по его мнению, важный фактор - поведение населения. Если спрос со стороны населения будет угрожать стабильности валютного рынка, то НБУ введет очень жесткие ограничения - вплоть до запрета обменных пунктов. Может быть введена норма о проведении операций покупки наличной инвалюты через банки с открытием банковского счета и т.п.

"В самом крайнем случае, НБУ введет "банковские каникулы", чтобы не допустить массового снятия гривневых депозитов для их последующей конвертации в инвалюту", - отмечает он.

По мнению Наймана, стратегически, если валютные резервы Украины не начнут пополняться за счет прямых иностранных инвестиций и внешней торговли, то существенная эмиссия гривни и значительная внешняя задолженность "порвет" валютный курс гривни до 20-25 грн./долл. Однако, такой сценарий вероятен уже после 2015 года.

Подробнее прогнозы экономических экспертов читайте в материале : Каким будет курс гривни в 2014 году

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов