С четверга украинцы смогут продавать излишки электроэнергии

29.07.2015, 12:40
С четверга украинцы смогут продавать излишки электроэнергии - Фото
Фото: context.crimea.ua

Завтра вступает в силу закон, сокращающий заработок братьев Клюевых на энергетике

Завтра вступает в силу закон Украины, разрешающий частным домохозяйствам, оснащенным солнечными и ветровыми энергогенерирующими установками, продавать излишки электроэнергии энергорынку. Об этом сегодня сообщила газета Урядовый курьер.

Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии определяет, что мощность таких установок не должна превышать 30 кВт, а стоимость электроэнергии будет устанавливаться Нацкомиссией госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. При этом, закон разрешает продавать такую электроэнергию без лицензии, говорится в сообщении. Закон также снижает тариф для солнечных электростанций мощностью более 10 МВт примерно в два раза.

Согласно закону, также упраздняется правило "местной составляющей". Вместо него вводится стимулирующий коэффициент, применяемый к "зеленому тарифу". В случае, если компания при строительстве энергоустановки использовала 30% украинского оборудования, доплата составляет 5% к тарифу, а если доля украинского оборудования составляет 50% - доплата к тарифу достигнет 10%.

14 июля президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон, которым вносятся изменения в законы об альтернативных видах топлива, об электроэнергетике и о принципах функционирования рынка электрической энергии Украины.

Читайте также: Рада приняла закон, сокращающий заработок Клюевых на энергетике

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами