На прошлой неделе прошли консультации украинской стороны с представителями Министерств иностранных дел, обороны Российской Федерации, которые касались вопросов пребывания ЧФ РФ на территории Севастополя и других населенных пунктов, а также расширения сотрудничества в области экономической и социальной.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Мы считаем, что те вопросы, которые сегодня поставила Севастопольская администрация перед руководством и Украины, и России, вполне нормальны, адекватны. Связано это с тем, что сегодня готовится к подписанию серьезный документ для Севастополя – "Программа устойчивого развития города до 2015 года". Такое постановление правительством было принято в 2006 году за N1017, и теперь оно корректируется в связи с обращением главы СГГА Валерия Саратова к Президенту Украины Виктору Януковичу", - отметил зампредседателя Севастопольской горгосадминистрации Игорь Локтионов, которого цитирует пресс-служба горадминистрации.

И.Локтионов сообщил, что в соответствии с поручением Президента Украины и поручением Премьер-министра Николая Азарова на данный момент ведется "очень серьезная работа по подготовке и подписанию этого документа".

"Предполагается значительное увеличение объемов, которые должны быть направлены на социально-экономическое развитие города. Поэтому мы вправе были поставить вопросы перед Российской Федерацией об увеличении доли ее участия в социально-экономическом развитии Севастополя. В свое время мы приняли ряд документов по этому вопросу, которые были подписаны правительствами одной и другой стороны и в 2004 году мы получили первый объем транша на СЭР города. Эти средства были направлены на конкретные цели, которые были согласованы с руководством флота. Сегодня объем финансирования составляет порядка 39 млн. грн., на следующий год - более 40 млн. грн.", - отметил он.

Следующий вопрос, который обсуждался на консультациях с российской стороной, по словам И.Локтионова, был связан с получением окончательно всех средств от РФ в 2010 году. Один транш Севастополь уже получил. Другой находится, как выразился зампред, "в дороге". Окончательно средства будут получены в ноябре текущего года.

Кроме того, по информации И.Локтионова, была рассмотрена проблема, связанная с погашением задолженности по зарплате и долгов по социальным платежам на предприятиях ЧФ РФ. Как заверил чиновник, "этот вопрос тоже решен положительно, и в ближайшее время долг будет погашен, в том числе перед бюджетом и социальными фондами".

Напомним, ранее сообщалось, что глава Севастопольской городской государственной администрации В.Саратов считает необходимым внести изменения в методику расчета суммы участия России в социально-экономическом развитии города.

Валерий Саратов: биография и подборка новостей>>>
Российский флот в Крыму: подборка новостей>>>
Инвестиционный климат Украины: подборка новостей>>>