Shell предупредили о проблемах с коррупцией в Украине

Shell предупредили о проблемах с коррупцией в Украине - Фото
Церемония подписания соглашения с компанией Shell (фото - пресс-служба президента)
26.01.2013, 11:41

Центр стратегических и международных исследований предупредил компанию Shell, что коррупция может помешать реализации их проекта в Украине

Эдвард Чау из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований предупредил компанию Shell, что инвесторы должны учитывать риск стать объектом внимания американского правосудия, сообщает Украинская служба Голоса Америки.

"Компания, которая хочет участвовать в распределении доходов от проекта, должна сделать в него соответствующий взнос. Скажем, если они, например, претендуют на 10% от прибыли, то они должны вложить 10% от суммы инвестиций. Или они должны обладать какими-то уникальными для проекта знаниями или технологиями. И это должно быть не что-то мифическое, а то, что можно достоверно установить и проверить по американским законам", - заявил Чау.

"Если позже окажется, что эти компании каким-то образом связаны с украинскими должностными лицами, американские компании попадут под действие нашего закона о коррупции за рубежом. Американские компании будут обязаны доказать, что они об этом не знали и потому не сообщили. Эти юридические аспекты очень важны. Прежде всего, для американских компаний, работающих во многих странах мира. Законы США требуют от них придерживаться высоких стандартов корпоративного поведения даже за рубежом", - добавил он.

"Если американские компании будут выполнять эти требования, то будет все хорошо. В случае существования подозрений о коррупции, которые уже высказываются в украинской прессе, американские компании должны провести собственное расследование, чтобы не иметь проблем в будущем. Потому что это именно их обязанность убедиться, с кем они подписывают контракты, чтобы иметь возможность в дальнейшем защититься в суде", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 24 января rомпания Shell, ООО Надра Юзовская и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

Согласно подписанному договору, компания Shell и Надра Юзовская имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...