UA

Состояние расчетов по гарантированным государством иностранным кредитам из года в год ухудшается, - Счетная палата

01.06.2005, 11:47

01.06.2005 11:47

Состояние расчетов по гарантированным государством иностранным кредитам из года в год ухудшается, - Счетная палата

Система требований и мер по обеспечению погашения должниками просроченной задолженности по иностранным кредитам, привлеченным под государственные гарантии - несовершенная и неэффективная. Такой вывод сделала коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты проверки достоверности отчетных данных об объемах задолженности по иностранным кредитам, предоставленным под гарантии правительства Украины, и эффективности мероприятий по ее погашению.

Аудиторы установили, что просроченная задолженность предприятий-заемщиков перед государственным бюджетом за последние три года увеличилась в 1,5 раза и приблизилась к 10 млрд. гривень. Отсутствие порядка взаимодействия государственных органов и учреждений в процессе взыскания просроченной задолженности, процедурные неурегулированности и затягивание с применением к предприятиям-должникам всего комплекса мероприятий значительно ухудшили перспективу возвращения долгов государству.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Счетной палаты Украины, за последние три года стремительно растет количество банкротов среди этих предприятий-должников. Признаны банкротами 20 предприятий с суммой долга свыше 900 млн. грн. В отношении 10 из них суды приняли решение о списании долга на сумму 682 млн. грн. из-за отсутствия активов.

Неполная координация действий государственных органов, а также недостаточные полномочия и возможности органов государственной налоговой службы при осуществлении защиты интересов государства привели к многочисленным отказам судов относительно принудительного взыскания просроченной задолженности, и на сегодня таких отказов уже 21.

По мнению аудиторов, состояние расчетов по гарантированным государством иностранным кредитам ухудшается, поскольку уже 22 предприятия-должника прекратили всякие платежи по возмещению задолженности, причем 7 из них за все время действия кредитных соглашений не уплатили ни одной гривни. Как следствие, работа по погашению долгов по гарантированным иностранным кредитам малорезультативна. При увеличении просроченной задолженности за 2002-2004 годы почти на $600 млн. органы взыскания обеспечили ее погашение только на $160 млн.

Проверкой установлено, что правительство Украины не обеспечило полную достоверность отчетных данных о состоянии расчетов и задолженности по гарантированным иностранным кредитам, что негативно влияет на эффективность ее возмещения. Причиной этого стало отсутствие единого нормативного документа об особенностях ведения учета и отчетности для всех субъектов этого процесса и, как следствие, существенные методологические расхождения. Предложения Счетной палаты, предоставленные правительству в 2000 и 2004 годах по проведению сверки этих данных, до сих пор не реализованы. В результате, отчетные данные Министерства финансов Украины, Государственного казначейства Украины и Укрэксимбанка об объемах просроченной задолженности имеют существенные расхождения. Например, разница между учетными данными Министерства финансов и Укрэксимбанка достигает почти 40 млн. долларов.

Еще больше расхождения в учете между Министерством финансов и Укрэксимбанком с одной стороны и предприятиями-заемщиками с другой, поскольку в учете десяти предприятий-заемщиков вообще отсутствует задолженность перед государством в сумме более 1,5 млрд. грн., а по двух предприятиям она отображается в размерах меньше на 22 млн. грн.

Вывод, сделанный по результатам рассмотрения этого вопроса, коллегия Счетной палаты направила в Верховную Раду и Кабинет Министров для соответствующего реагирования.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости