США готовы помочь Украине с технологиями добычи сланцевого газа

США готовы помочь Украине с технологиями добычи сланцевого газа - Фото
Карлос Паскуаль (фото - ЕРА)
05.02.2013, 22:42

По словам представителя Госдепа, за последние годы США нарастили добычу сланцевого газа, что позволило отказаться от импорта углеводородов

США готовы поделиться с Украиной экологически безопасной технологией добычи сланцевого газа. Об этом во время заседания украино-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности заявил представитель Госдепартамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"США имеют технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом они готовы поделиться с Украиной", - сказал он.

Паскуаль также отметил, что за последние годы США существенно нарастили добычу сланцевого газа, и это позволило отказаться от импорта углеводородов.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассказал американцам о недавно подписанном Соглашении о разделе продукции с корпорацией Shell, а также спрогнозировал подписание договоров с компаниями Chevron и ExxonMobil в ближайшее время.

Он также отметил, что важным направлением усилий правительства является диверсификация источников энергоснабжения. "Так в прошлом году прилагалось много усилий для запуска проекта строительства LNG-терминала, заключения контрактов с альтернативными поставщиками газа, в частности компания RWE, а также для поиска места Украины в региональных энергетических проектах", - сказал министр.

Напомним, 24 января компания Shell, ООО Надра Юзовская и правительство Украиныобъявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

Согласно подписанному договору, компания Shell и Надра Юзовская имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке.

Досье на Эдуарда Ставицкого

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...