Ставицкий: Решение по скандалу с LNG-терминалом будет строгим

Ставицкий: Решение по скандалу с LNG-терминалом будет строгим - Фото
Эдуард Ставицкий
09.01.2013, 12:58

Глава Минэнерго сообщил, что решение комиссии по скандалу с LNG-терминалом уже есть. По его словам, Кабмин еще ждет выводов правоохранительных органов

Решение комиссии по проверке обстоятельств подписания соглашения о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области "достаточно строгое". Об этом он сказал сегодня в комментарии журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформСтавицкий отметил, что решение комиссии уже есть. На уточняющий вопрос, почему оно не было заслушано на сегодняшнем заседании, как это планировалось, министр сказал: "Мы ожидаем. Еще от правоохранительных органов должны поступить определенные решения по этому вопросу".

На вопрос, насколько строгим является решение комиссии, министр сказал: "Достаточно строгим".

При этом он не ответил, возможны ли увольнения в связи с событиями вокруг подписания скандальных документов.

Напомним, Госинвестпроект 26 ноября 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Как объяснил куратор Национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

В свою очередь, объединенная оппозиция Батькивщина требует привлечь к ответственности президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".

Позже Госинвестпроект объявил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. (без НДС) после возникновения скандала вокруг подписания соглашения о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. Но затем было решено отказаться от услуг этой компании. 

Досье на Эдуарда Ставицкого 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...