Суд отказал Кабмину в отсрочке выплат по ЕЭСУ

Суд отказал Кабмину в отсрочке выплат по ЕЭСУ - Фото
5d89c26c5cb552f5ef134cc7b6a28d3c.jpg
22.01.2013, 21:13

Кабмин пытался отсрочить выплаты Минобороны РФ по делу ЕЭСУ, но суд отказал правительству

Кабинет министров и Государственная казначейская служба при подаче кассационной жалобы на решение судов о выплате Минобороны России 3,113 млрд.грн. по делу Промышленно-финансовой корпорации Единые энергетические системы Украины просили Высший хозяйственный суд отсрочить выплаты до рассмотрения кассации, однако суд отказал правительству. Об этом говорится в определении Высшего хозсуда от 26 декабря, обнародованном в базе судебных решений, пишет агентство Интерфакс-Украина.

"Судебная коллегия считает, что вопрос об остановке исполнения судебного решения хозяйственного суда Киева от 19.09.2012 года подлежит рассмотрению непосредственно в судебном заседании", - говорится в определении.

При этом суд подтвердил, что согласно статье 1211 Хозяйственного процессуального кодекса он мог по заявлению стороны или прокурора или по своей инициативе может остановить выполнение обжалуемого решения хозяйственного суда до рассмотрения его пересмотра в порядке кассации.

Непосредственно кассационные жалобы на решения хозяйственного суда Киева от 19 сентября и Киевского апелляционного хозяйственного суда от 3 декабря ВХСУ рассмотрел в тот же день, 26 декабря, и принял их к производству, назначив рассмотрение дела на 21 января.

Ранее на этой неделе Высший Хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу Кабинета Министров и оставил в силе постановление Апелляционного хозяйственного суда Киева о выплате правительством долгов корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ. На сегодняшний день суть спора составляет 3 239 652 269 грн.

Напомним, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд. 239,45 млн.грн. по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией продукции для потребностей российского оборонного ведомства.

Представитель ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а выполнить поставки в полном объеме корпорации помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали об отсутствии каких-либо госгарантий по обязательствам ЕЭСУ.

Хозсуд Киева 19 сентября текущего года частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 грн. 25 сентября представитель Кабинета министров Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство.

Апелляционный хозсуд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ в связи с расследованием СБУ аналогичного уголовного дела.

3 декабря Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе решение Хозсуда Киева о выплате Кабмином задолженности корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ. 

В середине декабря Министерство юстиции Украины подало в Высший хозяйственный суд Украины кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного хозсуда, оставившего в силе решение о выплате правительством Украины долгов корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) Министерству обороны России.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...