Народный депутат от БЮТ Сергей Терехин на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики задал несколько вопросов относительно проекта Налогового кодекса. Об этом он рассказал в статье для "Зеркала недели".

"Почему дивиденды, уплачиваемые в материнскую оффшорную компанию, не облагаются в Украине? Одиозным примером служат компании доморощенных олигархов, которые неоднократно обменивали свои акции на акции дутых офшорных компаний", - отметил политик.

"Допустим, Кипр, Швейцария, Лихтенштейн и штат Делавэр в США формально не являются оффшорными территориями. Но такой прием используется для уменьшения уплаты налогов в бюджет Украины, поскольку репатриация дивидендов в эти юрисдикции налогом не облагается", - заявил он.

"Знаете, какой ответ я получил от ведущего? Пусть Кабмин самостоятельно устанавливает "запретные" страны. Звучит смешно, поскольку авуары членов этого Кабмина, по слухам, находятся именно в этих странах", - рассказал бютовец.

"Почему дивиденды, уплачиваемые физическому лицу, не должны облагаться при их выплате, ведь это же узаконенная коррупция? Напоминаю, что дивиденды получают собственники предприятий, а их сумма не облагается пенсионными взносами. Знаете, какой ответ я получил от ведущего? Такой нормы нет в проекте. Да есть такая, настаивал я в присутствии сотен свидетелей. Нету, отрезал ведущий. Наверняка он не читал проект или, наоборот, слишком подробно его читал", - сообщил С.Терехин.

"Почему роялти, уплаченные нерезидентам, не могут превышать 4% от их прибыли? Маразм полный, поскольку для продавцов легальных фильмов или музыки роялти составляют 90% их затрат. А что, к примеру, по поводу "McDonald's" или "Mercedes"? Так мы договорились с Минфином, терпеливо объяснил ведущий", - заявил парламентарий.

"Почему вместо четырех групп основных фондов предлагается ввести 16, ведь это дискриминирует инвестиции? Так решил Минфин, ответил ведущий, но зато мы позволим списывать на затраты 10% от ремонтов. "А при чем тут одно к другому? - спросил я. - Увеличьте стоимость амортизации на значимые продукты и при этом норму их ремонтов". - "Если вам не нравится, давайте голосовать", - нервно предложил ведущий, поскольку явно был не в теме", - рассказал депутат.

"Почему от простого, пулового способа начисления доходов и затрат мы переходим на национальные стандарты бухучета, сварганенные Минфином наподобие солянки из мертвых бухгалтерских правил СССР и эклектичного набора правил финансового аудита разных стран? Какова судьба пресловутых налоговых разниц? "30 предложений об отмене теории налоговых разниц было подано депутатами, - ответил ведущий, - парламент их наверняка поддержит". - "Но тогда же нужно возвращаться к пуловому способу", - предложил я. Ведущий был явно растерян. "Пусть парламент решает", - сказал он. "Это все равно, что поставить на голосование великую теорему Ферма", - поерничал я в микрофон", - пишет С.Терехин.

"Почему вводятся 10-летние налоговые каникулы для гостиниц и легкой промышленности? Чем же хуже сельское хозяйство или, допустим, производители танков и ІТ-технологий? Ответ получен не был. Впрочем, и так понятно: запредельная коррупция", - подчеркнул он.

"Последний вопрос, который я задал, был таков: "Отчего товары и услуги, поставленные СПД, не принимаются в затраты плательщика налога на прибыль предприятий, ведь таким образом правительство Азарова фактически убивает сектор самозанятых лиц?" Ведущий затруднился ответить и передал слово Копылову, первому заместителю Министра финансов. Копылов рассказал, что, в соответствии с мировой практикой, малый бизнес должен работать исключительно в розничной торговле", - сообщил бютовец.

"Я немедленно попросил дать пример такой мировой практики. Зал взорвался хохотом. После Копылов устало сослался на очередное письмо МВФ. Поскольку я это письмо читал, то предложил его всем раздать. "Бегать за письмом не стану", - нахально ответил Копылов. Для чистоты идеи я предложил проголосовать о снятии всех ограничений для поставок малого бизнеса плательщикам налога на прибыль предприятий. "За" был один. В итоге я заявил, что не желаю принимать участие в ритуальной пляске папуасов вокруг тотема Азарова под названием НК, и покинул зал. Под робкие аплодисменты", - подытожил парламентарий.

Напомним, 11 ноября состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, по итогам которого было принято решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении проект Налогового кодекса Украины (N7101-1).

Сергей Терехин: биография и подборка новостей >>>

Налогообложение: подборка новостей>>>