Украина будет усиливать позиции экспортера оружия, - Янукович

Украина будет усиливать позиции экспортера оружия, - Янукович - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)
29.03.2013, 11:37

Президент отметил, что до 31 мая правительство обязано утвердить госпрограмму реформирования и развития ОПК до 2017 года

Президент Украины Виктор Янукович предлагает усилить позиции Украины как экспортера оружия. Об этом он заявил сегодня, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором в том числе рассматривался вопрос реформирования оборонно-промышленного комплекса страны.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, президент отметил, что необходимо сохранить и нарастить экспортный потенциал ОПК. Он напомнил, что до 31 мая 2013 года правительство обязано утвердить госпрограмму реформирования и развития сектора до 2017 года. Президент подчеркнул, что в данной программе нужно будет определиться с вопросом корпоратизации предприятий отрасли и решить вопрос создания профильных вертикально интегрированных объединений. "Следует также приступить к реструктуризации предприятий ОПК, за счет чего укрепить финансово-экономические позиции государственного концерна Укроборонпром", - сказал президент.

Он отметил, что такое реформирование комплекса требует поддержки со стороны государства. "Кроме уже принятых в прошлом году законодательных актов о списании долгов оборонных предприятий нужна также существенная государственная поддержка Укроборонпрома для реализации внешнеторговых контрактов", - заявил Янукович.

Он подчеркнул, что дальнейшая финансовая поддержка предприятий без их реструктуризации будет неэффективной. "Структура концерна должна быть оптимальной для обеспечения нужд Вооруженных сил в новом вооружении и для усиления позиций Украины на мировом рынке вооружений", - подытожил он.

Напомним, директор военных программ центра Разумкова Николай Сунгуровский сообщил, что по результатам 2012 года Украина заняла четвертое место в мире по экспорту оружия. "Если брать предыдущую пятилетку, то у нас было в среднем девятое место", - отметил специалист.

Специалисты подсчитали, что объемы поставок вооружения Украины в прошлом году составили $1,3 млрд., что на $310 млн. больше, чем цифры, озвученные ранее ГК Укрспецэкспорт.

Сунгуровский добавил, что данные специалистов обычно ниже, чем официальные цифры государства, ведь при определении суммы импорта не учитывается легкое вооружение, многие комплектующие, а также стрелковое вооружение.

"Такой резкий прирост на большую сумму, судя по детальным данным, состоялся за счет контракта с Китаем. Что это был за контракт - я не знаю. Судя по детализированным данным, это, скорее всего, контракт на корабли на воздушных подушках", - констатировал специалист.

Он подчеркнул, что в 2012 году Украину опередили по поставкам вооружения США, Россия и Китай. Вместе с тем, позади Украины остались Германия, Франция и Великобритания.

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...