Украина договорилась с Shell о добыче сланцевого газа

Украина договорилась с Shell о добыче сланцевого газа - Фото
b29054522f61c19ab921863275bc31ca.jpg
24.01.2013, 20:29

Shell и Надра Юзовская подписали соглашение о добыче сланцевого газа в двух украинских областях

Соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях подписано в четверг в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича, пишет агентство Интерфакс-Украина.

По словам главы государства, подписание этого документа выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие - поднимать уровень экономики.

Также это, по словам президента, позволит увеличить доходную часть бюджета и направить ее на социальные потребности.

Напомним, 16 января проект СРП по Юзовской площади согласовал Донецкий облсовет, а 17 января - Харьковский облсовет.

В мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) - Chevron.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн.куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд.грн. инвестиций, 30 млрд.грн. на этапе промышленной разработки.

Ранее также сообщалось, что ВО Свобода обжалует решение Харьковского облсовета, одобрившего проект соглашения между Украиной, компанией Shell и ООО Надра Юзовская о распределении углеводородов, которые будут добываться на Юзовской площади.

Ранее в СМИ появился доклад правительства американского штата Нью-Йорк, в котором отмечается, что добыча сланцевого газа не причиняет большого вреда экологии.

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...