Украина не принимает цену на российский газ в $500 - Яценюк

05.04.2014, 12:28
Украина не принимает цену на российский газ в $500 - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк

Украина готова и дальше покупать российский газ по той цене, которая действовала на начало года - 268 долларов за тысячу кубометров

Украина называет неприемлемой цену на газ в $500 и готовится к реверсным поставкам из Европы. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая сегодня заседание правительства.

"Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем", - сказал Яценюк, слова которого приводит корреспондент

По словам Яценюка, Украина готова и дальше покупать российский газ по той цене, которая действовала на начало года - 268 долларов за тысячу кубометров. "Это приемлемая и сбалансированная рыночная цена", - отметил он.

Яценюк также отметил, что в Украине готовы произвести все расчета за ранее поставленный газ и ждут ответа от Газпрома. Премьер отметил что цена на нефть к которой привязываются цены на другие энергоносители, снизилась до 99 долларов и никаких экономических оснований для роста цен на природный газ нет.

Политику РФ Яценюк назвал экономической агрессией. Он сообщил, что обратился к европейским и американским партнерам Украины по поводу обеспечения реверсных поставок газа. Он отметил, что технологически в год может быть поставлено до 20 млрд. кубометров газа из Словакии, Польши и Венгрии. При этом цена за 1 тысячу кубометров будет на 100-150 долларов ниже цены, установленной на российский газ.

Он подчеркнул, что украинское правительство ждет решения европейских партнеров, в том числе словацкого оператора, несмотря на то давление, которое на него оказывается.

Напомним, цена на газ для Украины с апреля, как считают в Газпроме,  повышается до $485 за тысячу кубометров.

Читайте также - Газпром дважды за неделю повысил цены на газ.Чего ждала Москва?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов