Украина и Россия почти договорились об управлении ГТС, - СМИ

Украина и Россия почти договорились об управлении ГТС, - СМИ - Фото
Фото: utg.ua
09.03.2013, 14:05

Россия категорически против трехстороннего варианта при участии ЕС, поскольку ей не подходят условия третьего энергопакета

В ближайшее время Киев и Москва могут договориться о создании двустороннего совместного предприятия, которому будет сдана в аренду ГТС, а Украина в ответ получит снижение цены на газ до 260 долларов за тысячу кубометров. Об этом пишет агентство УНИАН со ссылкой на собственные источники.

Со стороны РФ в СП будет участвовать именно Газпром, а не его дочерняя компания. Россия категорически против трехстороннего варианта при участии ЕС, поскольку ей не подходят условия третьего энергопакета.

"Вариантом, который Россия хотела предложить в декабре, предполагалось, что снижение цены могло произойти уже с 1 января 2013 года. В ответ Украина должна была дать гарантии, что до 1 июня обеспечит юридическую возможность сдачи ГТС в аренду. Такой вариант до 18 декабря прошлого года был согласован обеими сторонами. Однако, по информации источника, достижению окончательной договоренности помешало новое условие РФ, согласно которому Украина будет обязана гарантировать возмещение разницы в цене, если не обеспечит юридическое основание для сдачи в аренду ГТС", - говорится в сообщении.

"Есть основания ожидать, что в ближайшие дни, возможно, даже на следующей неделе ситуация определится окончательно", - сообщил источник.

Ранее сообщалось, что состоялись переговоры о создании двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой.

Также сообщалось, что Европейский Союз готов к созданию трехстороннего консорциума Украина-ЕС-Россия по управлению украинской газотранспортной системой.

"ЕС будет к этому готов, однако нам нужна прозрачность и определенные гарантии. Я уже говорил о бизнес-среде и бизнес-клиентах, о борьбе с коррупцией. Это предпосылки для того, чтоб европейский бизнес хотел принимать участие в этом консорциуме", - сказал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...