Украина в марте почти не покупала российский газ

28.03.2013, 17:13
Украина в марте почти не покупала российский газ - Фото
Эдуард Ставицкий

Украина в марте почти не закупала газ у России из-за неурегулированности ценового вопроса, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий журналистам в четверг в Будапеште (Венгрия).

"Мы находимся в переговорах с российскими коллегами. Но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупали газ с территории России. Это, в первую очередь, потому что не решен вопрос относительно ценовой позиции", - сказал Ставицкий.

Он отметил, что Киев работает над увеличением объемов диверсификационных поставок газа в Украину и рассчитывает на то, что эти процессы повлияют на позицию России по пересмотру цены газа для Украины.

Ставицкий сообщил, что Украина рассчитывает в течение 1-2 месяцев увеличить техническую возможность по реверсу газа через Венгрию до 5 млрд. кубометров в год. "На сегодняшний день техническая возможность поставок из Венгрии в Украину составляет как минимум 3-3,5 млн. кубометров газа в сутки. Но на протяжении одного-двух месяцев мы рассчитываем на увеличение технической возможности прокачки, которая будет составлять приблизительно 15 млн кубометров газа в сутки, что в 5 раз больше чем сейчас. Если подсчитать, это не меньше 5 млрд кубометров газа в год", - сказал министр.

Говоря о начале реверсных поставок газа через Венгрию в Украину, министр напомнил, что этот газ поставляется на основе контракта, заключенного между Нафтогазом (Украина) и RWE (Германия) на поставку около 5 млрд. кубометров газа.

Ставицкий подчеркнул, что цена этого газа для Украины на сегодняшний день составляет $380 за 1 тыс. кубометров.

По словам министра, сейчас Украина также получает реверсный газ из Польши. Техническая возможность таких поставок составляет 2 млрд. кубометров газа в год.

Он сообщил, что Украина отрабатывает вопрос увеличения этой пропускной способности, и спрогнозировал, что в течение полугода удастся добиться результатов.

по материалам Интерфакс-Украина

Досье на Эдуарда Ставицкого

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина