Украина в марте почти не покупала российский газ

Украина в марте почти не покупала российский газ - Фото
Эдуард Ставицкий
28.03.2013, 17:13

Украина рассчитывает в течение 1-2 месяцев увеличить техническую возможность по реверсу газа через Венгрию до 5 млрд. кубометров в год

Украина в марте почти не закупала газ у России из-за неурегулированности ценового вопроса, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий журналистам в четверг в Будапеште (Венгрия).

"Мы находимся в переговорах с российскими коллегами. Но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупали газ с территории России. Это, в первую очередь, потому что не решен вопрос относительно ценовой позиции", - сказал Ставицкий.

Он отметил, что Киев работает над увеличением объемов диверсификационных поставок газа в Украину и рассчитывает на то, что эти процессы повлияют на позицию России по пересмотру цены газа для Украины.

Ставицкий сообщил, что Украина рассчитывает в течение 1-2 месяцев увеличить техническую возможность по реверсу газа через Венгрию до 5 млрд. кубометров в год. "На сегодняшний день техническая возможность поставок из Венгрии в Украину составляет как минимум 3-3,5 млн. кубометров газа в сутки. Но на протяжении одного-двух месяцев мы рассчитываем на увеличение технической возможности прокачки, которая будет составлять приблизительно 15 млн кубометров газа в сутки, что в 5 раз больше чем сейчас. Если подсчитать, это не меньше 5 млрд кубометров газа в год", - сказал министр.

Говоря о начале реверсных поставок газа через Венгрию в Украину, министр напомнил, что этот газ поставляется на основе контракта, заключенного между Нафтогазом (Украина) и RWE (Германия) на поставку около 5 млрд. кубометров газа.

Ставицкий подчеркнул, что цена этого газа для Украины на сегодняшний день составляет $380 за 1 тыс. кубометров.

По словам министра, сейчас Украина также получает реверсный газ из Польши. Техническая возможность таких поставок составляет 2 млрд. кубометров газа в год.

Он сообщил, что Украина отрабатывает вопрос увеличения этой пропускной способности, и спрогнозировал, что в течение полугода удастся добиться результатов.

по материалам Интерфакс-Украина

Досье на Эдуарда Ставицкого

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...