Украинцы стали требовательнее к продуктам питания

26.04.2007, 10:30

Об этом свидетельствует общий рост пищевого производства, а также смещение акцента с хлебных изделий и картофеля на мясо-молочные и рыбные продукты

В Украине сохраняется тенденция наращивания объемов производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Этому во многом способствует увеличение внутреннего спроса и качественные изменения в структуре потребления продовольственных товаров. Кроме того, благоприятно на объемах производства отразилось восстановление поставок продукции мясной группы в Российскую Федерацию (РФ), а также значительные объемы поступления на переработку сахарной свеклы и подсолнечника.

Как сообщает отдел прогнозирования развития секторов экономики и межотраслевого баланса Министерства экономики Украины, в марте увеличилось производство почти всей основной номенклатуры продукции, кроме молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов (из-за существующего частичного ограничения на экспорт молочной продукции в РФ) и хлебобулочных изделий (что является свидетельством повышения жизненного уровня населения). В том числе значительно выросло производство говядины и телятины мороженной (в 2,5 раза), свинины мороженной (в 1,6 раза).

Основным фактором увеличения было повышение покупательской способности населения, а также благоприятная конъюнктура на внешних рынках для экспорта отечественного продовольствия. Так, экспорт готовых пищевых продуктов вырос в январе-феврале на 25,5% (к январю-февралю 2006 г.) в основном в страны СНГ (Молдова, Казахстан, Грузия и РФ).

В то же время, существенное увеличение по итогам января-марта (по сравнению с январем-мартом 2006 года) объемов производства мяса свинины, говядины и птицы с одновременным уменьшением производства хлебобулочных изделий может свидетельствовать о качественных изменениях в структуре потребления продовольственных товаров. "Население в условиях возрастания доходов все большее предоставляет преимущество приобретению высококалорийных и энергетически ценных продуктов питания (мясо-молочных и рыбных продуктов) за счет снижения спроса на хлебопродукты и картофель", - отмечают в Минэкономики.

Напомним, в январе-марте 2007 года производство пищевых продуктов и табачных изделий в Украине увеличилось на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В частности, прирост продукции произошел в мясной промышленности (24,3%), переработке и консервировании овощей и фруктов (17,3%), производстве напитков (15%), жира (10,1%), а также в табачной (14%), кондитерской (11,5%) и молочной (6,1%) промышленности. Вместе с тем, снизили объемы производства продукции предприятия по производству макаронных изделий (на 3,7%) и мукомольно-крупяной промышленности (на 1,3%).


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих