Утилизационный платеж - налог, который исчезнет в бюджете,- юрист

11.08.2013, 16:37
Утилизационный платеж - налог, который исчезнет в бюджете,- юрист - Фото
944584bd2f93ecea67d9a147583df7dd.jpg

В отличие от зарубежных аналогов, утилизационный сбор по-украински растворится в общей части государственного бюджета, отмечает юрист Данил Гетманцев

Обязательный платеж на утилизацию автомобилей, который должен заработать с 1 сентября 2013 года, является по своей сути налогом, а не целевым сбором и послужит для наполнения государственного бюджета. Об этом в своей статье для еженедельника Зеркало недели. Украина пишет доктор юридических наук, профессор Данил Гетманцев.

Утилизационный платеж - налог, который исчезнет в бюджете,- юрист

"Новый обязательный платеж является разновидностью экологического налога. Он не является сбором. Таким образом, законодатель, определяя правовую природу платежа, заранее предполагал невозможность его использования по определенному целевому назначению, ведь нецелевой характер является основным признаком налога, в отличие от сбора", - отмечает автор.

По его словам, "утилизационный сбор по-украински, в отличие от зарубежных аналогов, растворится в общей части государственного бюджета, не ставя в зависимость достижение формальных целей его введения от объема поступлений".

Напомним, 2 августа президент Виктор Янукович подписал законы "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств" и "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств". За изменения в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств 4 июля проголосовали 235 народных депутатов.

Согласно закону, экологический налог за утилизацию платят лица, которые ввозят транспортные средства на таможенную территорию Украины, производят транспортные средства для продажи на внутреннем рынке Украины, приобретают транспортные средства у лиц, которые не платят данный сбор в соответствии с Налоговым кодексом.

Источник: ZN.UA

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II