В Киевской области перезахоронят радиоактивные отходы
Радиоактивные отходы (иллюстративное фото - depositphotos.com)

На пункте захоронения отходов дезактивации "Пески-1" в Киевской области начата подготовка к изъятию радиоактивных материалов из объекта. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объект "Пески-1" на площади 124 кв. м. функционировал в 1987-1989 годах, накапливая у себя содержащие Cs-137, Sr-90 и Am-241 отходы с работ по дезактивации в соседних селах зараженной из-за аварии на ЧАЭС зоны - Песках, Карпиловке и других.

В Киевской области перезахоронят радиоактивные отходы
Фото: пресс-служба ГАЗО

Фото: пресс-служба ГАЗО

Сейчас там готовят площадку, систему физической защиты и размещают необходимую инфраструктуру. Работы начнут в июне.

Спецпроект LIGA.net: Ядерный рубикон. Все главное об аварии на ЧАЭС

"В результате реализации этого проекта Киевская область лишится одного из потенциально опасных хранилищ", - сообщил глава ГАЗО Виталий Петрук.

В Киевской области перезахоронят радиоактивные отходы

Проект реабилитации участков хранения чернобыльских отходов за пределами зоны отчуждения разработали при поддержке ЕС. Решение для объекта "Пески-1" подготовлено как пилотный проект. Далее будут вывезены аналогичные хранилища в Черниговской, Киевской и Житомирской областях.

Сегодня американский канал HBO показал тизер, из которого становится ясно, что будет в финале основанного на реальных событиях сериала "Чернобыль". Он занял первое место в рейтинге популярности IMDB и обошел культовый сериал "Игра престолов".

Читайте также: Пропаганда от HBO: как "Чернобыль" оживляет советские мифы