В следующую среду правительство рассмотрит пакет законопроектов о защите прав миноритарных акционеров

18.05.2005, 19:20

18.05.2005 19:20

В следующую среду правительство рассмотрит пакет законопроектов о защите прав миноритарных акционеров

В следующую среду правительство рассмотрит пакет законопроектов относительно защиты прав миноритарных акционеров, а также урегулирования проблем, возникших в связи с неконтролируемой эмиссией акций предприятий и искусственным банкротством. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам заседания правительства.

Премьер-министр отметила, что на сегодня вопрос обеспечения прав миноритарных акционеров в Украине абсолютно не урегулирован. "15 миллионов людей, которые приняли участие в первичной приватизации, сегодня практически отстранены от получения дивидендов".

По словам Ю.Тимошенко, правительство определилось с концепцией, которая позволит обеспечить участие миноритарных акционеров в управлении предприятиями, а также систематическое получение ними дивидендов в полном объеме.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что одним из инструментов снижения доли мелких акционеров в пакетах акций предприятий являлись неконтролируемые дополнительные эмиссии. По ее словам, это также относится к государственным акциям. Премьер отметила, что в последнее время теневая приватизация бывших госпредприятий осуществлялась именно путем допэмиссии. "Чиновники за взятки давали добро на то, чтобы частные предприниматели, которые владеют крупными пакетами акций, осуществляли допэмиссию и таким образом минимизировали госсобственность", - сказала она.

Премьер сообщила, что правительство приняло решение составить реестр всех предприятий, где были размыты государственные пакеты акций. Через две недели будет рассмотрен перечень действий Кабмина и других ветвей власти по восстановлению этой собственности.

Банкротство госпредприятий являлось еще одной формой передачи госсобственности в частные руки. По словам Ю.Тимошенко для этого создавались искусственные долги госпредприятий перед частными, потом владелец частного предприятия подавал в суд и получал госпредприятие в свои руки.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что сегодня большое количество энергетических предприятий, которые являются элементом национальной безопасности, находятся в процедуре банкротства.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь