UA

В Латвии полиция закрыла дело по "вышкам Бойко"

21.10.2014, 23:20
В Латвии полиция закрыла дело по
Одна из "вышек Бойко" в Крыму (фото - blackseagas.com)

Уголовная полиция Латвии в 2013 году закрыла уголовное дело, которое возбудила за год до этого по подозрению в отмывании денег (а именно 392 миллионов долларов) на закупки украинским ГАО Черноморнефтегаз буровой установки через латвийский банк. Об этом говорится в ответе латвийской полиции на запрос программы Радио Свобода "Схемы".

Латвийские силовики сообщают, что в ходе расследования они прислали запрос о предоставлении правовой помощи к украинским правоохранителям с просьбой предоставить информацию о нарушении закона при объявлении закупки и результате его проведения. На что большинство правоохранительных органов Украины в течение 2013 года синхронно дали ответ в полицию Латвии об отсутствии состава преступления при закупке буровой установки.

"Из полученных ответов на просьбы о предоставлении правовой помощи делается вывод, что большинство учреждений Украины, в том числе прокуратура Автономной Республики Крым, Генеральная прокуратура Украины, Антимонопольный комитет Украины, Государственная финансовая инспекция Украины, Торгово-промышленная палата Крыма провели проверки результатов этого тендера, соблюдение условий его проведения, в результате чего не было констатировано нарушений, в связи с чем, следствие не имеет оснований подвергать сомнению законность происхождения упомянутых финансовых средств", - говорится в письме.

В связи с этим, "06.11.2013 Управлением по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции Государственной полиции Министерства внутренних дел Латвийской Республики приняло решение о завершении уголовного процесса", говорится в ответе, который приводят журналисты.

При этом латвийские правоохранители уточнили, что после смены власти в Украине в 2014 году украинские правоохранители повторно больше не обращались с просьбой возобновить расследование.

"По поводу вопроса о дополнительных запросах после смены власти в Украине, Управление по борьбе с экономической преступностью сообщило, что дополнительных запросов или предложений после смены власти не поступало", - написала помощник начальника Государственной полиции Латвии Беате Лабинска.

Напомним, буровые установки, закупленные Черноморнефтегазом, также называют "вышками Бойко" в честь экс-министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко (экс-вице-премьер). Это словосочетание является одним из символов тендерной коррупции в Украине.

В 2011 году Черноморнефтегаз на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $400 млн. каждая. В первом тендере Черноморнефтегаза приняли участие только две, связанные между собой фирмы. По данным СМИ, цена установки ($400 млн.) оказалась на $150 млн. выше, чем у производителя. Во втором тендере приняли участие три посредника.

СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около $200 млн. Зато победителем оказалась Рижская судоверфь с ценой около $400 млн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости