В Латвии полиция закрыла дело по "вышкам Бойко"

21.10.2014, 23:20
В Латвии полиция закрыла дело по
Одна из "вышек Бойко" в Крыму (фото - blackseagas.com)

Уголовная полиция Латвии в 2013 году закрыла уголовное дело, которое возбудила за год до этого по подозрению в отмывании денег (а именно 392 миллионов долларов) на закупки украинским ГАО Черноморнефтегаз буровой установки через латвийский банк. Об этом говорится в ответе латвийской полиции на запрос программы Радио Свобода "Схемы".

Латвийские силовики сообщают, что в ходе расследования они прислали запрос о предоставлении правовой помощи к украинским правоохранителям с просьбой предоставить информацию о нарушении закона при объявлении закупки и результате его проведения. На что большинство правоохранительных органов Украины в течение 2013 года синхронно дали ответ в полицию Латвии об отсутствии состава преступления при закупке буровой установки.

"Из полученных ответов на просьбы о предоставлении правовой помощи делается вывод, что большинство учреждений Украины, в том числе прокуратура Автономной Республики Крым, Генеральная прокуратура Украины, Антимонопольный комитет Украины, Государственная финансовая инспекция Украины, Торгово-промышленная палата Крыма провели проверки результатов этого тендера, соблюдение условий его проведения, в результате чего не было констатировано нарушений, в связи с чем, следствие не имеет оснований подвергать сомнению законность происхождения упомянутых финансовых средств", - говорится в письме.

В связи с этим, "06.11.2013 Управлением по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции Государственной полиции Министерства внутренних дел Латвийской Республики приняло решение о завершении уголовного процесса", говорится в ответе, который приводят журналисты.

При этом латвийские правоохранители уточнили, что после смены власти в Украине в 2014 году украинские правоохранители повторно больше не обращались с просьбой возобновить расследование.

"По поводу вопроса о дополнительных запросах после смены власти в Украине, Управление по борьбе с экономической преступностью сообщило, что дополнительных запросов или предложений после смены власти не поступало", - написала помощник начальника Государственной полиции Латвии Беате Лабинска.

Напомним, буровые установки, закупленные Черноморнефтегазом, также называют "вышками Бойко" в честь экс-министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко (экс-вице-премьер). Это словосочетание является одним из символов тендерной коррупции в Украине.

В 2011 году Черноморнефтегаз на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $400 млн. каждая. В первом тендере Черноморнефтегаза приняли участие только две, связанные между собой фирмы. По данным СМИ, цена установки ($400 млн.) оказалась на $150 млн. выше, чем у производителя. Во втором тендере приняли участие три посредника.

СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около $200 млн. Зато победителем оказалась Рижская судоверфь с ценой около $400 млн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса