В НБУ проблему дефляции считают преувеличенной

В НБУ проблему дефляции считают преувеличенной - Фото
effb23616017b4bfd830d3ee055808d1.jpg
03.02.2013, 19:23

В НБУ называют страшилками заявления экспертов о том, что зафиксированная дефляция свидетельствует о падении экономики

Национальный банк Украины не считает, что близкое к нулю значение показателя индекса потребительских цен (инфляции - ред.) грозит экономике Украины всеми теми рисками, которые приписывают дефляции. Такое мнение высказала директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, пишет ZN.UA.

"Экономическая теория утверждает, что дефляция несет такие же издержки для экономического развития, как и слишком высокая инфляция. А потому оборотной стороной достигнутого в 2012 году инфляционного результата (потребительские цены не просто не выросли, а снизились на 0,2%) является снижение темпов роста экономики. С пониманием относясь к подобным предостережениям, все же выскажем свое мнение: нет, палку не перегнули", - отметила она.

По ее словам, именно индекс-дефлятор ВВП наиболее полно демонстрирует изменение цен на все товары и услуги национальных производителей, от деятельности которых и зависят экономические успехи страны (поскольку, в отличие от потребительской инфляции, он не учитывает изменения цен на импортные товары). "Динамика этого индекса пока не дает нам оснований говорить о том, что дефляционная угроза для отечественной экономики актуальна", - утверждает чиновник НБУ.

Она также отметила, что несколько более тревожно выглядела в 2012 году динамика индекса цен производителей промышленной продукции (к концу года он опустился к нулевой отметке). Впрочем, по ее словам, объяснение этому лежит на поверхности: в прошлом году заметно снизились цена на мировых товарных рынках, что не могло не повлиять на стоимость продукции украинских предприятий, в том числе и на внутреннем рынке.

"Таким образом, считаем, что проблема дефляции в Украине, во всяком случае, на данный момент, несколько преувеличена. И резервы роста экономики следует искать в других направлениях. При этом давайте не забывать, что низкая инфляция способствовала росту реальных доходов населения, сохранению стоимости их сбережений, а также получению украинскими товаропроизводителями ценовых преимуществ как на внешних, так и на внутренних рынках сбыта", - резюмирует директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, дефляция в Украине за 12 месяцев 2012 года (декабрь 2012 года к декабрю 2011 года) составила 0,2%.

По мнению экс-главы совета НБУ, дефляция 2012 года - это отражение общеэкономической стагнации, падения объемов ВВП, омертвления деловой активности.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украниы Николай Азаров хочет сменить дефляцию на инфляцию. "Дефляция нас, безусловно, не радует, и я думаю, что будет приниматься ряд мер, которые позволят нам отказаться от жесткой монетарной политики и перейти к умеренной инфляции, обусловленной нормальным экономическим развитием", - сказал он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...