В России снова требуют, чтобы Украина платила за газ для ДНР/ЛНР

04.04.2015, 18:27
В России снова требуют, чтобы Украина платила за газ для ДНР/ЛНР - Фото
Александр Новак (фото - tvc.ru)

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в случае неоплаты, против Киева будет подан иск для взыскания с украинской стороны трат Газпрома

Россия настаивает, что Украина должна оплатить газ, который РФ поставляет на оккупированные боевиками территории Донбасса, в противном случае этот вопрос будет решаться в суде. С таким заявлением выступил российский министр энергетики Александр Новак, сообщает прокремлевское РИА Новости.

"Сегодня действительно формируется дебиторская задолженность по тем поставкам, которые идут на "юго-восток Украины". Есть два пути. Либо это внесудебный порядок - между собой договорятся две коммерческие компании (Газпром и Нафтогаз, - ред.), и все-таки произойдут взаиморасчеты. Либо этот вопрос будет в любом случае решаться в суде", - заявил Новак.

При этом министр выразил уверенность, что средства при любом исходе будут взысканы с украинской стороны в соответствии с долгосрочным контрактом Газпрома и Нафтогаза от 2009 года.

Напомним, 19 февраля Москва начала поставки российского газа в террористические ЛНР и ДНР через ранее законсервированные газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", которые не контролируются Украиной.

Киев отказался оплачивать эти поставки, поскольку на этих станциях нет представителей Нафтогаза, и компания не может контролировать поступление газа через них, а боевики не платят Украине за топливо. 

В начале марта в ходе переговоров в Брюсселе стороны договорились, что поставки газа на восток Украины не войдут в "зимний пакет".

1 апреля Украина подписала новое соглашение о покупке природного газа из России на второй квартал 2015 года. Согласно условиям соглашения, цена газа будет составлять $248 за тысячу кубических метров, остальные пункты полностью повторяют условия так называемого "зимнего пакета".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы