Валютные заемщики намерены обжаловать решение Рады по кредитам

21.05.2015, 20:28
Валютные заемщики намерены обжаловать решение Рады по кредитам - Фото
Во время рассмотрения законопроекта, под стенами парламента валютные заемщики возле парламента подожгли шины, и произошло столкновение с правоохранителями

Представители валютных заемщиков сообщили, что будут продолжать голодовку и дежурство под стенами парламента - на ночь там остается около 12 человек

Валютные заемщики намерены обжаловать решение Верховной Рады о перенесении на третье чтение проекта закона о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте №1558-1.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, участники акции под стенами парламента считают нарушением процедуры принятие такого решения.

Проект закона предусматривает возможность реструктуризации валютных кредитов, а также мораторий на два года на выселение заемщиков из жилья, находящегося в залоге по кредитам.

Напомним, что направить документ на третье чтение предложил лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко в связи с тем, что документ содержит ряд популистских норм, в частности, относительно погашения валютного кредита по курсу, который был на момент получения кредита.

Также ряд норм, на которых настаивали, в том числе, валютные заемщики, не были включены в проект при его доработке ко второму чтению.

Спикер парламента Владимир Гройсман поставил законопроект на голосование во втором чтении, не сказав при этом, что документ принимается во втором чтении и в целом.

После результативного голосования в 227 голосов, Гройсман поставил на обсуждение вопрос о рассмотрении законопроект в третьем чтении.

Часть депутатов с этим предложением не согласилась. Тогда спикер поставил на голосование вопрос о принятии законопроекта во втором чтении и в целом. Это предложение не набрало 226 голосов. Тогда, чтобы законопроект не был отклонен, депутаты поддержали предложение сократить процедуру его рассмотрения в третьем чтении.

Участники акции считают это процедурной манипуляцией и будут обращаться к юристам с тем, чтобы обжаловать такое решение парламента. "Будем писать письмо в прокуратуру, в Верховный суд, юристы разберутся", - заявила одна из участниц акции на митинге под Верховной Радой.

Также валютные заемщики планируют продолжить голодовку и дежурство под стенами парламента. По словам организаторов акции, на ночь там остается около 12 человек. Полностью сворачивать протест под Верховной Радой они не намерены.

Напомним, что сегодня во время рассмотрения парламентом данного законопроекта, валютные заемщики, протестующие под стенами парламента, подожгли шин со стороны улицы Грушевского. Также со стороны центрального входа произошло столкновение валютных заемщиков с сотрудниками милиции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами