Рада перевела госзакупки для силовиков в ручной режим

06.05.2014, 12:44
Рада перевела госзакупки для силовиков в ручной режим - Фото
211537faceff9c97d00e6f6907aae5a1.jpg

Верховная Рада Украины перевела государственные закупки в ручной режим в связи с "особыми обстоятельствами". За соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 39 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" (относительно применения переговорной процедуры закупок в условиях особого периода) N4754 от 23 апреля 2014 года проголосовали 253 народных депутатов.

Автор законопроекта, народный депутат от фракции Батькивщина Андрей Иванчук отмечает, что функционирование национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях особого периода предопределяет необходимость установления, в том числе, особых процедур закупок.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, 10 апреля 2014 года Верховная Рада была приняла новую редакцию Закона "Об осуществлении государственных закупок", целью которого является совершенствование законодательства в сфере государственных закупок, повышение уровня прозрачности и открытости осуществления процедуры государственных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере и т.д.

"Статьей 39 вышеуказанного закона определены условия применения переговорной процедуры закупок, в том числе исчерпывающий перечень случаев применения данной процедуры. В частности, переговорная процедура закупок применяется заказчиком в порядке исключения в случае необходимости в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения процедур конкурсных торгов, а именно связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также предоставлением в установленном порядке Украиной гуманитарной помощи другим государствам", - сказано в тексте документа.

Автор законодательной инициативы подчеркивает, что указанное условие не охватывает всех особых обстоятельств, при которых невозможно соблюдение заказчиками сроков для проведения процедур конкурсных торгов.

"Например, в связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Автономной Республике Крым и городе Севастополе Указом президента Украины от 17 марта 2014 № 303/2014 "О частичной мобилизации" объявлено о проведении мобилизации на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева", - отмечается в пояснительной записке.

При этом согласно части 4 статьи 3 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" содержание мобилизации составляет, в частности, перевод национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, а также административно-территориальных единиц Украина на работу в условиях особого периода, поясняет автор документа.

Закон принят с правками (с голоса) от фракции УДАР, которые ограничивают проведение закупок исключительно силовыми структурами.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю